В юности одной из моих любимых книг был роман «Мартин Иден» Джека Лондона (видимо, Джек Лондон — это программный автор авантюристов, но про это как-нибудь потом). Для тех, кто книжку не читал, вкратце расскажу. Короче, жил-был бедный моряк. И вот влюбился он в девушку из высшего света. Но как быть, если сословные рамки мешают им быть вместе??? Моряк Мартин решает стать членом этого самого высшего общества. Любым способом. И тут он начинает чувствовать в себе писательский талант и пишет… пишет… пишет… Его книги становятся бестселлерами, он богатеет и врывается в высший свет верхом на печатной машинке. 

Но там (в высшем свете) скучно, неинтересно и одни лицемеры. Он не находит себя в нем, а прежние связи уже оборваны. Он чувствует себя одиноким, разочаровавшимся и заканчивает жизнь самоубийством путем погружения своего тела в океанскую глубину.

Книга интересная и полезная, рекомендую. 

О чем это я…

Ах, да!

3 декабря прошлого года покончила жизнь самоубийством Ярослава Чарская — 31 год, директор магазина «Пятерочка» в Санкт-Петербурге. Она выехала на природу (точнее, на «дорогу жизни») и вскрыла себе вены. 

Принять смерть на «дороге жизни»…

Сослуживцы утверждали, что Ярослава была одинока — ни семьи, ни детей, депрессия…

Когда я прочитал заметку об этой нелепой и печальной смерти, я буквально представил ее жизнь, почему так получилось.

Человек с хорошим образованием стремится построить карьеру, добиться успеха. Но понимает, что за это приходится платить слишком высокую цену. Немыслимо высокую. 

Когда собирался писать эту заметку, в голове клубилось море различных морализаторских идей. А когда начал писать вдруг понял, что и писать-то особенно не нужно. Умный человек САМ поймет,  как относиться к подобным сигналам (а это СИГНАЛ — он поступил мне, а теперь и вам) и сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы.

Можно становиться сказочно богатым, достигать грандиозного успеха, но… если делается это путем насилия над собой, нужно самого себя спросить — а той ли дорогой я иду?..

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

восемнадцать + семнадцать =