Уверен ли ты, что Вселенной интересно с тобой? Чем ты привлек ее внимание? Чем поразил ее воображение? Может, ты выдал суперидею, поражающую воображение? Может, ты выше всех прыгнул, или громче всех крикнул?

Вселенная имеет свое (иногда очень жесткое) чувство юмора — иногда она может начать «топить»  умного интеллигента, доброго и отзывчивого, но не выделяющегося, серого, однообразного, но «поднимать» какое-нибудь чучело огородное. Удивляя себя, ты удивляешь Вселенную. Удивляя Вселенную, можешь быть уверен — она сделает все возможное, чтобы твои шансы в этой жизни значительно увеличились…

Писатель Михаил Веллер входит в тройку самых читаемых и продаваемых авторов в России. И вообще он давно на плаву. И если кто-то скажет, что не знает Веллера или не читает его (а поэтому — какой же он знаменитый?), я отвечу, что лично я никогда не пью кока — колу и пепси — колу и не хожу в Макдоналдс, и никто из моих близких этого не делает, то есть, по логике вещей, они уже давно должны обанкротиться?

А кто знает, как именно он  начинал? Если не знаете — расскажу.

Когда-то, еще в советские годы он — еще никому не известный писатель — пытался напечатать свои серьезные произведения. Но таких — начинающих — было пруд пруди, поэтому, скорее всего, его рукопись в издательствах не только не рассматривали, но даже не читали и, возможно, даже не открывали.

Тогда он решил сделать такую штуку.

Он со скоростью три страницы в час накатал несколько рассказов, вложил их в ярко — розовую папку и перешнуровал зелененькими тесемками.

Что было потом?

В издательство пришла таковая папочка, ее для проформы открыли, чтобы поставить штамп и закинуть на дальнюю полку, но… ПЕРВАЯ ЖЕ фраза привлекла внимание, человек прочитал весь рассказ, потом другой, потом со смехом и скабрезными комментариями передал другому сотруднику, а тот — третьему…

О том, чтобы рассказы напечатать, не могло быть и речи, поскольку они были с юмором и талантом, но уж слишком неприличные для своего времени. Но фамилия «Веллер» запомнилась…

Через месяц пришла еще одна папка, которую читали всем коллективом, потом еще и еще…

Автор стал на слуху, его папок ждали. И тогда он прислал «нормальные» серьезные произведения. И их стали печатать.

А сколько талантов было загублено не потому, что они были неинтересны, а потому, что элементарно НЕ ПРИВЛЕКЛИ К СЕБЕ ВНИМАНИЯ.

Ты тоже хочешь, чтобы твой талант, твои способности и цели были игнорированы?

Тогда мой совет: сиди в уголке тихо, не привлекай к себе внимания, а потом жалуйся, что ты непризнанный талант, и вообще «люди слепы и глупы, раз замечают всяких посредственностей, а меня такого классного парня/такую классную даму напрочь игнорируют…». Ах, да, и желательно все это делать как можно дольше, в идеале — всю жизнь, чтобы уж наверняка.

Кстати, лидеры «Гербалайфа» в крутые девяностые говорили: «Нам за скромность не платят». Подозреваю, что тебе за это тоже не заплатят.

В последнее время я активно провожу тренинги и сплошь и рядом встречаю именно такую вещь — человек с одной стороны хочет получить от Вселенной очень многое, а с другой — делает все возможное, чтобы Вселенная его не заметила. Именно поэтому мы проводим «мозговые штурмы», я даю очень необычные задания и вообще стараюсь расширить представления человека о самом себе. И чаще всего это получается.

А что ты сделал для того, чтобы Вселенная тебя заметила? Чем ты ее удивил? Спрошу конкретнее: чем ты ее удивил именно сегодня? А вчера?

Ничем? В таком случае, пора начинать это делать…

Кстати, прямо сейчас «Траектория Успеха» предлагает скидки по всем направлениям!

P.S. Ах да, тебе интересно, а про какую такую «забытую погремушку» я написал в название. Так называется тот самый сборник рассказов Веллера…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (2)
  1. Галина 3 г. назад

    А я уже давно не удивляю и не удивляюсь. Прочитала вашу заметку и тупо сидела и смотрела в экран, когда же это со мной произошло.И поняла, что вал жизненных проблем начался именно тогда, когда я стала «обычной», то есть переставшей удивлять. Леонид, спасибо, прямо сегодня готова оплатить и учиться. Мне нужен пинок, даже если будет больно.

    ОтветитьОтмена
  2. Иван 3 г. назад

    Всё верно! Вселенную надо удивлять!

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

3 + четырнадцать =