Это странное знакомство случилось примерно месяц назад. Вечером я отправился на прогулку по городу и забрел в отдаленный район.

Я достаточно быстро передвигался со своим рюкзачком за спиной и обдумывал план своей новой книги. Был снегопад, легкий морозец, прохожие попадались очень редко, и я был погружен в свои мысли.

Я шел какими — то закоулками, тихими улочками и в какой — то момент попал на берег, где красовался один из лучших в нашем городе ресторанов восточной кухни.

На площадке невдалеке от ресторана стоял мужчина и нервно курил. С первого взгляда было понятно, что человек небедный — дубленка, дорогая шапка, дорогая сумка. Проходя мимо него, я почувствовал волну какой — то бездны — тоска, потерянность, страх. Не знаю, что со мной случилось, но поравнявшись с ним я сказал: «Если не бросишь курить, ты ее не вернешь». Сказал — и пошел дальше, сам недоумевая, зачем я это сказал.

Через несколько мгновений я почувствовал шаги за спиной, меня резко схватили за руку и остановили.

Это был тот самый мужчина.

— Зачем ты это сказал? Это мне? — сказал он грубо, даже агрессивно, но при этом как — то по — жалкому.

— Я… не знаю… Почувствовал… Не понимаю… Простите… — пробубнил я, действительно не понимая, что могу сказать в свое оправдание. Мужчина перебил меня:

— Откуда ты знаешь? Кто ты? Ты ее знаешь?

— Нет… Не знаю… Извините еще раз… Я… — я не мог сообразить, как представиться, и нашелся только один более — менее внятный ответ:

— Я психолог…

— Так. Все ясно. То есть, ты про нее ничего не знаешь?

— Нет. Просто я проходил мимо вас, почувствовал нехорошее, и эти слова сами вылетели… — мужчина внутренне расслабился:

— Если ты такой крутой психолог, то, может, скажешь, делать — то теперь что?

— Прямо здесь? На улице? Давайте договоримся встретиться в другое время.

— Нет! Сейчас! — снова с долей агрессии, но все также жалко потребовал он.

Я подумал, что особо никуда не спешу, да и ситуация для меня интересная, разобраться хочется. И я согласился.

Мужчина потащил меня в ресторан. В гардеробной мы стали снимать верхнюю одежду, и я понял, что выгляжу немного неуместно — теплые спортивные штаны и такая же толстовка. Но отступать было поздно.

Мы сели за столик и подозвали официанта.

— Бозбаш, шашлык, салаты и триста коньяку — бросил мужчина по — хозяйски.

— Нет, никакого алкоголя! — предупредил я.

— Да… Точно… Не надо…

Ему было 38 лет. Предприниматель. Несколько лет назад встретил свою любовь и ушел из семьи. В той семье особого счастья давно не было — радовали только дети.

Женщина, ради которой он бросил все, оказалась не такой простой и отношения складывались трудно. Они жили отдельно. Она приходила в его новую квартиру, которую он купил после ухода из семьи. Он иногда приходил к ней и даже пытался наладить контакт с ее дочерьми.

Периодически отношения так запутывались, что он все бросал и яростно уходил в дела, надеясь «переварить» проблему. Потом «отходил», покупал цветы и возвращался. Ей тоже было тяжело с ним. Она принимала, они разговаривали и начинался спокойный период. Но с каждым разом помириться становилось все сложнее.

И однажды она не пустила его совсем и оборвала все отношения.

— … когда у меня возникают проблемы, я начинаю курить. До тошноты. Пока голова не начинает кружиться. Потом прихожу в себя, словно просыпаюсь…

Мы с ним говорили уже два часа. Периодически до него пытались дозвониться, меня жена тоже потеряла («ушел прогуляться»), но мы или скидывали звонки, или отправляли смсмки о том, что заняты…

— … ты не умеешь договариваться. Ты не умеешь слышать, идти на компромисс. Думаешь, «само» решится.

— Да, точно, не умею. Боюсь показать свою слабость, уступчивость, У меня ведь такая хрень и в бизнесе тоже. Многих партнеров за эти годы потерял.

— … а твое курение — не просто курение. Это уход в другую реальность. Параллельную. Это как в детстве игра «я в домике».

Мы общались почти до закрытия ресторана. Вокруг ели, пили и шумно гуляли компании, но мы не замечали всего этого. Я чувствовал, что для меня этот разговор тоже очень важен, и что я необходим в этом месте и в это время.

Потом мы вышли, попрощались и как — то по — мужски решительно разошлись в разные стороны…

Периодически я вспоминал об этом разговоре, было ощущение продолжения, но так уж получилось, что мы даже не познакомились (или если и познакомились, то мельком, не обращая на это внимания), так что особой надежды на то, что мы еще встретимся, не было.

В среду он написал мне в соцсетях. Это было удивительно — не зная человека, его фамилии, найтись в интернете.

Но мужчине это было очень нужно, он сопоставил некоторые факты, которыми я делился в процессе разговора, и все — таки вышел на меня.

Мы встретились в том же ресторане. Днем. Когда там было тихо и безлюдно. Он стал другим. Спокойным. Слушающим. И — никаких сигарет (во время первой встречи курил, как паровоз).

— Леонид, знаешь, все это время ты незримо был рядом. Возможно, поэтому сейчас у меня все там замечательно. Как будто советы ты мне давал.

А знаешь, куда я пошел потом? Я пришел на середину моста, достал сигарету, сделал несколько затяжек… А потом достал пачку, раскрошил ее и бросил вниз. Какие я тогда только клятвы не давал, что больше никогда не буду курить. Никогда, понимаешь?! Даже если с ней помирюсь. Думал — если не дать себе такую клятву, то подсознательно буду искать повод разругаться, чтобы опять закурить.

Там, на мосту, я продрог до костей, но не ушел оттуда, пока не понял, что готов жить по — новому.

Нет, не подумай, потом я не к ней побежал. Я приехал домой и начал избавляться от сигарет, табачного запаха и вообще всей этой атмосферы. Я мыл, чистил, драил, выкидывал то, что по моим ощущениям, делало меня слабее.

Под утро поехал в «ночной» супермаркет. Накупил всяких средств для выведения запахов.

Это была какая — то война. Нет, не с сигаретами — это ведь только внешний артрибут. Ты понимаешь, о чем я говорю.

Но я победил. Днем уснул.

Проснулся вечером, а на телефоне — сообщение от НЕЕ: «С тобой все в порядке?!». Это было каким — то чудом.

Я привел себя в порядок, набрался смелости и позвонил…

… мы с ней проговорили всю ночь. Я сумел ей все объяснить. Оказывается, договариваться трудно — раньше когда было не по — моему, я злился, психовал или просто уходил.

Утром мы поехали к ней, забрали дочек и отправились гулять. Потом я привез их к себе домой, усадил за стол, мы заварили чай, и я торжественно сделал ей предложение.

Она согласилась. И вот уже месяц я — самый счастливый в мире мужчина. Все стало налаживаться.

Знаешь, даже с бывшей женой смог договориться о том, как нам общаться и воспитывать общих детей. И в бизнесе все выравнивается…

Перед расставанием он протянул мне конверт и сказал: «Не отказывайся. Не обижай меня. Если бы не ты…».

Я ехал по городу и думал об этом человеке. Возможно, мы станем друзьями. А, может, и никогда больше не встретимся. Я пишу утром, а вторая встреча состоялась вчера.

Кстати, я сразу почувствовал, насколько внушительная сумма в конверте. И даже с иронией поразмышлял об этом: неплохое вознаграждение за то, чтобы сказать человеку, что курить вредно… Но на самом деле понятно, что и меня тогда неслучайно занесло, и он там неспроста стоял — так Мир решил.

Все правильно. Все справедливо.

И я в очередной раз поразился мудрости божественной организации жизни. Главное — слышать и понимать…

И не проходить мимо…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (6)
  1. mairvi62 5 мес. назад
    ОтветитьОтмена
  2. Раиса 6 мес. назад

    «И не проходить мимо…»-самые главные слова в этом рассказе.

    ОтветитьОтмена
  3. Елена 6 мес. назад

    Как это просто, слушать, слышать, уметь договариваться и встречать на своем пути волшебников….

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 6 мес. назад

      Елена, все именно так! Правда, нужно быть готовым к такой встрече.

      ОтветитьОтмена
  4. Светлана 6 мес. назад

    абсолютно правильные слова

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий