В Хакасии патрульный ГИБДД Абакана Александр Косолапов, рискуя жизнью, спас детей, возвращавшихся из лагеря.

Авария произошла 25 июля на трассе Абакан — Ак-Довурак. Машина сопровождала колонну из 9 автобусов, в которых ехали около 300 школьников, когда навстречу им вылетела иномарка.

«Избежать страшной аварии с участием детей удалось лишь благодаря грамотным и своевременным действиям сотрудника ГИБДД, командира роты ДПС ГИБДД УМВД России по г.Абакану Косолапова Александра Владимировича. Мгновенно оценив ситуацию, рискуя собственной жизнью, полицейский сумел предотвратить лобовое столкновение, приняв весь удар на себя. Путь вылетевшей на встречную полосу иномарке он преградил служебным автомобилем, — сообщается на сайте МВД Хакассии.

Теперь за жизнь полицейского и пассажиров иномарки борются врачи: он получил многочисленные травмы. Водитель и четыре пассажира иномарки также оказались в больнице. Среди из них 10-летний ребенок. (Текст взял здесь: http://www.topnews.ru/news_id_80183.html).

Я посмотрел по телевизору эту новость и тут же решил написать, потому что пришли очень важные мысли по этому поводу и вообще о жизни…

О гаишниках я писал какое-то время назад.

У Александра Косолапова, если честно, с точки зрения нормального человека не было выбора — он, обязан был совершить подвиг. И его поступок в очередной раз подтверждает мое устойчивое жизненное наблюдение: я не встречал «плохих» гаишников.

А теперь вдумайтесь — «не было выбора». Потому что — дети, потому что ТОЛЬКО ОН мог спасти. Не было выбора.

Периодически я слышу высказывания о том, что «гаишники сволочи, взяточники» и подобное.

Кто такое говорит?

Тот, кто предлагает представителю власти выбор: быть или не быть честным человеком — дать или не дать взятку. Если бы никто такого выбора не предлагал (провоцируя на преступление), у сотрудников не было бы и соблазна. Спровоцировать — а потом кричать, что они взяточники?..

Я стараюсь никогда и ни в чем не давать человеку выбора: быть ему хорошим человеком или быть плохим? Я никогда не даю человеку выбора: быть или не быть ему обманщиком.

Не даю выбора: совершить добро или совершить зло.

Знаете, когда человеку не даешь такого выбора, ему ничего и не остается, кроме как: быть хорошим, не обманывать, совершать добро.

Неделю назад я был в Нижнем Новгороде. В зале сидела женщина как-то странно одетая.

Она стала задавать вопросы, и вот, что оказалось.

Она сбежала ночью из дома, поэтому понаряднее одеться не сумела. Она спрашивала: как стать счастливой, если ее муж и мужья ее двух подруг в этот момент пили водку на даче и жарили шашлыки на их (жен!) деньги. Она прибежала на презентацию, а подруги были на работе (хотя был выходной день).

Странно, но суть та же: мужьям дали выбор: быть или не быть мужчинами. Точнее, много раз давали такой выбор.

А человек, если честно, существо слабое — если дать выбор: быть честным человеком или быть нечестным человеком, то он выберет второе. Если мужчине дать выбор: быть мужчиной или не быть, совершать мужские поступки или не совершать мужских поступков, то он выберет: не быть, не совершать. Поэтому, чтобы не жаловаться на тех, кто рядом — не давайте им выбора. Жена говорит мужу: если ты сейчас не отремонтируешь выключатель, то я пойду и сама отремонтирую, а тебе пусть будет стыдно. То есть, дает выбор. И он выбирает — не делать.

Кстати, если женщине дать выбор: быть женщиной или не быть ей, то она тоже выберет «не быть».

Так что, не давайте другим выбора.

Не давайте выбора продавщицам в магазине — быть им вежливыми или не быть.

Не давайте выбора чиновникам — служить им народу или не служить.

Не давайте выбора своим детям — учить им уроки или не учить.

Не давайте выбора близким — быть им счастливыми рядом с вами или не быть.

И, главное, не давайте выбора себе — действовать или лениться, помогать другим или нет, радоваться жизни или нет.

Ну, мысль вы, думаю, поняли…

А Александру Косолапову давайте пожелаем скорейшего выздоровления. И если у вас спросят, как вы относитесь к гаишникам, вспомните не какого-то сотрудника, получившего ОТ ВАС  взятку, а подвиг этого человека.

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (1)
  1. Иван 3 г. назад

    Вы правы, Леонид! Я тоже плохих гаишников не встречал, потому, что когда они меня останавливали, это было справедливо. Я не выкручивался, не заискивал с ними а молча ждал их решения. Ни разу ни один сотрудник не предложил мне, что бы я ему что-то дал. (положа руку на сердце останавливали то всего раз двадцать , за 26 лет а штрафовали и того меньше)

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

пятнадцать − 7 =