Песня могла быть любой. Здесь не песня важна, а принцип. Прочитайте то, что написано до плеера, потом включите музыку и читайте дальше. Я выбрал композицию группы Caravan Palace «Je mamuse». Хотя, повторюсь, не в песне дело…
Вы нажимаете на пуск, и начинает звучать музыка… Вы привыкли к этому, чаще всего даже не замечаете… но от ее звучания свойства пространства меняются. Немного, но меняются.
Вы пришли в этот мир и первым же своим новорожденным криком изменили его. Немного, но изменили. Мир замер в ожидании: «А кто это пришел? И что он принес с собой?». Мир стал наблюдать за вами…
Чтобы вы не расслаблялись и не откладывали все на «потом», вам ограничили время пребывания на земле. Обратите внимание — на плеере бегунок движется только вперед, и чем больше музыки уже прозвучало, тем меньше останется. И однажды музыка обязательно закончится…
Вам, как и любому другому человеку, дали двоякое ощущение продолжительности жизни: с одной стороны, она коротка, и пролетает незаметно, с другой — она тянется неспешно, неторопливо.
Ощущение неторопливости объясняется просто: жизнь — не гонка, не скачка, не соревнование с другими. Ощущение скоротечности учит нас спрессовывать время, делать жизнь более концентрированной, более плотной. В единицу времени мы должны сделать как можно больше. Но… при этом механически прожитый отрезок времени не идет в расчет. Нам засчитываются только те секунды, часы и годы, когда мы были счастливы и когда понимали это счастье, когда осознавали себя и когда получали удовольствие…
И еще условие: нам засчитывается только то время жизни, когда мы становились сильнее. Мы может все: жить, любить, ошибаться и исправлять ошибки, переживать, надеяться и мечтать, но если, ошибаясь, мы впадаем в уныние, чувствуем себя слабыми, несчастными и никому не нужными, это время тоже не засчитывается.
Как выглядит такая — незасчитанная — жизнь? Снова посмотрите на бегунок плеера — при такой жизни музыки нет, но бегунок все равно спешит к конечной точке…
Прямо сейчас, пока звучит музыка, успейте задать себе вопросы и честно ответьте на них:
«Кого я люблю и как я люблю? Делает ли моя любовь счастливее людей или, напротив, от нее одни мучения?».
«Интересно, а как много людей в эту минуту думает обо мне? Хорошо думает, с любовью и благодарностью…».
«А знаю ли я, куда иду и что мне надо? Нет, не пресловутый «миллион долларов», «крутой мерс» и «вилла на Кипре», а цели более высокого порядка — осознаю ли я их?».
«Занимался ли я сегодня своим любимым делом? И если да, то делал ли я его так хорошо, как только можно? Когда я родился, мир замер в ожидании — что я принес? А что он думает обо мне сейчас? Он разочарован тем, что я иду не туда, что я растерял свои таланты? Или он горд за меня?».
«Что больше я пытаюсь делать в жизни — быть или казаться? Я стремлюсь преуспеть, покупаю дорогие вещи, выделиться, чтобы показать другим, насколько удалась моя жизнь? Или я делаю это просто потому, что мне нравится это делать?».
«Мечтаю ли я перед сном о том, как бы быстрее проснуться, потому что знаю, какая интересная жизнь меня ждет?». Многие люди ложатся спать очень поздно… И не потому, что так хотят жить, а потому что «так получается». Но это ложь — таким образом человек пытается «пожить еще чуть — чуть». Ведь он подсознательно понимает, что пробуждение — аналог рождения человека, а уход в сон — смерь. И ему страшно рано ложиться спать, потому что он чувствует, как мало хорошего и нужного сделал за жизнь день.
Вы можете остановить музыку, нажав на кнопку, но не можете остановить жизнь. В ней паузы не бывает. Ее можно продлить. Но для этого надо жить так, чтобы мир сам тянул, откладывал до последнего ваш уход.
Вот и закончилась песня… Она и не могла звучать вечно. А что вы успели сделать для себя, для людей, для мира за это время?
Вы скажете — что я могу успеть за такое короткое время?
Но это отговорка — большинство не успевает ничего сделать даже прожив долгие годы. Значит, дело не в продолжительности песни жизни, а в том, насколько осознанно вы живете, насколько полны желания и решимости действовать.
Жить надо учиться. Учиться этой спрессованности, ощущению полноты. Полнота жизнь дает радость, а пустота делает человека несчастным.
Для многих из вас настоящим спасением будет мой курс «Самомотиватор: как начинать дела и гарантированно доводить их до конца» (10 уроков, быстро и эффективно исцеляющих от лени, прокрастинации, самосаботажа и конформизма). В этом курсе есть все для того, чтобы научиться спрессовывать жизнь, делать ее полной и насыщенной. Курс стартует 22 ноября, но сейчас у вас есть возможность оплатить его по предпродажной стоимости.
Девиз курса простой, но очень острый и понятный: «Если не вы, то кто? Если не сейчас, то когда?».
Leave a Reply