Самая опасная и коварная форма «зоны комфорта»:

Как бы вам объяснить, насколько она опасна и коварна…

Ну, вот я, например. Много чего в жизни успеваю, многое уже сделал. Даже создал курс по этой теме «Самомотиватор». Но! Даже я иногда попадаю в эту ловушку. Другое дело, что я знаком с ее существованием и умею себя диагностировать: попался я или нет. А также знаю, как из нее выбираться…


Давайте опишу ее суть…

Есть научный анекдот под названием «Лягушка в кипятке». Хотя… В 19 веке, говорят, этот эксперимент реально проводили (в научных целях). «Сутью эксперимента является предположение о том, что если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать. История часто используется как метафорическое отображение неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно» (Взято из Википедии).

В метафорическом смысле термин «лягушка в кипятке» обозначает ухудшение жизненной ситуации, которое человек не замечает.

Если вы,  предположим, на ровном месте вывихнете ногу, мгновенно возникнет боль (проблема). Вы боль почувствует, поймете ее причину и будете хотя бы понимать, как от нее избавиться.

К сожалению, часто ухудшение жизни происходит незаметно. Произошла мелкая неприятность, вы ее «проглотили», выводов не сделали, тактику не изменили, а самое противное — ведь эта незаметная проблема «съедает» часть вашей жизненной силы. Следующую мелкую неприятность вы встретите уже будучи на каплю слабее. Постепенно происходит «изматывание» мелкими проблемами. Жить уже стало хуже, но человек этого даже не замечает, потому что его энергетический, эмоциональный, событийный  мир сузился. Это как езда на автомобиле с круиз — контролем: вы, например, едете в горку, скорость не меняется, но расход топлива чуть — чуть увеличился.

Самая коварная форма зоны комфорта заключается в том, что человек не осознает реальных масштабов жизненных потерь. Он думает, что еще успеет научиться и исправить ошибки, начать с нуля, стать лучше, всех простить, всего добиться…

8 из 10 человек, приходящие ко мне на программы, попали в эту ловушку. Они не понимают, что жизнь надо менять срочно, что надо действовать! Собственно, поэтому интуитивно и принимают решение обратиться ко мне.

Например, приходит женщина. Спрашиваю: как семейная жизнь? Да, нормально, отвечает. Правда муж иногда бьет. Спрашиваю: с самого начала бил? Да нет, отвечает, как — то незаметно все это пришло.

Ну, то есть, она одну грубость стерпела, вторую, через год она привыкла получать грубость, он привык быть грубым. Дальше дело техники.

То же самое с людьми, которые «самосовершенствуются» — они тратят деньги и время на книги и тренинги, у них от этого возникает иллюзия улучшения, хотя иногда жизнь катится под откос.

Как разобраться, протекает ли у вас «болезнь» в подобной форме?

«В лоб» невозможно понять, что вы попали в зону комфорта, где вы живете в иллюзиях позитивных изменений, а на самом деле, жизнь ухудшается.

Первый способ — «прокачать» себя у хорошего специалиста по трансформации жизни. Со стороны, а тем более профессионалу, всегда понятнее, что происходит с человеком. Это как в случае с болезнями: человек, вроде бы, хорошо себя чувствует, а врачи проводят обследование и выясняют, что уже полпечени не работает.

Второй способ — самостоятельный. Вы задаете себе ряд вопросов и ИСКРЕННЕ ПИСЬМЕННО на них отвечаете. Вопросы такие:

«Достиг ли я целей, которые ставил год (два) назад?».

«Есть ли сейчас в моей жизни повторяющиеся (однотипные) проблемы (проблемы — дежа — вю)?».

«Есть ли в моей жизни отложенные (нерешенные, «законсервированные») проблемы (они не решаются, но особо и не беспокоят)?».

«Бывает ли у меня беспричинная тоска?».

«Ложусь ли я слишком поздно — позже, чем хотелось бы?» (Многие люди ложатся спать очень поздно… И не потому, что так хотят жить,а потому что «так получается». Но это ложь — таким образом человек пытается «пожить еще чуть — чуть». Ведь он подсознательно понимает, что пробуждение — аналог рождения человека, а уход в сон — смерь. И ему страшно рано ложиться спать, потому что он чувствует, как мало хорошего и нужного сделал за жизнь день).

«Приходят ли мне мысли: я стал/стала меньше успевать, чувствую уменьшение жизненных сил, но ведь причина — то понятна — возраст, ведь мне УЖЕ 35/45/65 лет?». Если вы начинаете списывать ухудшение в каких — либо сферах на возраст и вам не хочется искать других причин (а если ищете, то они почему — то не находятся), то это тоже серьезный показатель того, что вы попали в незаметную, медленно затягивающую вас зону комфорта…

Через несколько дней стартует мой курс «Самомотиватор: как начинать дела и гарантированно доводить их до конца» (10 уроков, быстро и эффективно исцеляющих от лени, прокрастинации, самосаботажа и конформизма). В этом курсе действительно есть все для того, чтобы научиться диагностировать, что с вами сейчас происходит в жизни, и вытаскивать из любой зоны комфорта.

Девиз курса простой, но очень острый и понятный: «Если не вы, то кто? Если не сейчас, то когда?».

800 408 Леонид Каюм

Леонид Каюм

Осмысленность - это еще не смысл, также, как влюбленность - еще не любовь. Ты пришел на мой сайт осмысленно. Я помогу тебе найти смысл.

All stories by : Леонид Каюм
1 комментарий
  • Wow, wonderful blog structure! How long have you ever been running a blog for?
    you made blogging look easy. The whole glance of your web site is
    wonderful, as neatly as the content material! You can see
    similar here ecommerce

Leave a Reply

одиннадцать + 16 =

Start Typing