Их не накажут. Точно.

Потому что виновные себя виновными не признают. Никогда и ни за что.

Вот смотри, такая ситуация. Маленькая девочка участвует в музыкальном конкурсе и побеждает. Родители горды: «Это мы воспитали такую талантливую дочь! Мы!». Конечно, они.

Парень становится олимпийским чемпионом. «Вы воспитали героя» — говорят его родителям. Те с гордостью соглашаются: да, мы воспитали.

В Карелии погибли дети. «Кто виноват?» — негодует народ. Конечно же инструктора, персонал лагеря, руководство.

Я понимаю скорбь и гнев родителей, но почему они и сейчас не говорят так, как сказали бы тогда, когда дети проявили таланты: «Это МЫ так воспитали!»?

«Мы им (персоналу лагеря) детей доверили, а они их не уберегли, поэтому они виноваты!» — логично? Да?

Нет, с точки зрения ответственности за детей — неправильно. Наибольшую ответственность за детей несут те, кому они дороже и важнее.

Представь дикую природу. Юный орленок вылетел из гнезда  (только научился) и не вернулся — стал жертвой более сильного и взрослого хищника. Кто виноват? Родители — орлы! Они не смогли подготовить его к такой ситуации, не научили. Ведь никому же в голову не придет думать, что несет ответственность кто-то другой! Он — юный, бестолковый. Но они -то ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ, И ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОБУЧИТЬ!

Щенок выбежал на дорогу и попал под машину. Кто виноват? Водитель? Отчасти да, но не факт. Сотрудники ГИБДД? Депутаты? А может (не к ночи будь сказано) сам Путин?

А может, все-таки ответственность лежит на его мамке, которая не уследила, не научила, не предупредила? Или на хозяевах, которые в этот момент по телефону болтали?

Совсем недавно я ходил купаться на пруды. И все отдыхающие наблюдали интересную картину, как мама-утка обучала своих детишек — утят. И при этом постоянно крякала. Я не знаю утячьего языка, но подозреваю, что она обучала их выживанию. Науке Жизни. А потом случилось нечто. Пришла парочка с собакой, собака увидела утку с потомством и рванула в воду. Люди бросились спасать птиц, но собака была быстрее. Но меня удивило, как организованно и грамотно крохотные утята спасались. Они ЗНАЛИ, что делать в такой ситуации! В итоге подплыли спасатели, собака огребла веслом по башке (хотя по справедливости огрести должны были хозяева), а утка с детишками уплыла в камыши.

Так что же получается, люди более бестолковые, чем утки? И менее ответственны перед своими детьми?

Несколько лет назад утонул наш знакомый — молодой парень (30 с небольшим лет). Он спасал малышей, их вытолкнул, а сам погиб. Как потом оказалось, ОН НЕ УМЕЛ ПЛАВАТЬ! Родители НЕ СЧИТАЛИ НУЖНЫМ его научить! (А может, и сами не умели?).

Дети — чистые души, они многого не знают, не умеют, не подозревают. Но их папы и мамы — то знают! И если не учат выжить, то… Я даже не знаю, какими словами это можно назвать.

Сейчас оказывается, что лагерь имел плохую репутацию, в интернете куча отрицательных отзывов, так неужели прежде, чем отправить туда ребенка, родители этого не поискали?

Легко сейчас сваливать вину на студентов — вожатых, на чиновников и еще бог знает на кого. Но почему родители с пеной у рта изобличающие «преступников» не посмотрят на себя и не скажут: да, мы не научили, не сделали, не подготовили. Почему?!

Собянин разговаривал с выжившими девочками, и те рассказали, что инструкторы проверили, застегнуты ли спасательные жилеты, а когда лодки перевернулись, то оказалось, что у многих жилеты расстегнуты, и дети из них просто вывалились. ЭТОМУ (такой безответственности) их научили не вожатые, а родители!

Детей уже не вернуть, но эта трагедия должна стать важным уроком для КАЖДОГО из нас.

Ребенок должен быть сильным, уметь плавать, быть подготовленным если не ко всем экстремальным ситуациям, то хотя бы к самым возможным.

Маньяки, насильники подходят к доверчивому ребенку, вешают ему какую-то «лапшу» и спокойно уводят убивать. Сценарий давно известен. Но если известен, то что мешает родителям «проиграть» эти ситуации? Подготовить ребенка?

Так ведь нет, сегодня ездил на автомобиле по городу и наблюдал, как очередная безответственная мамаша перебегает дорогу в неположенном месте с маленьким сыном за руку. Утка утятам показывает, как ВЫЖИТЬ, а человек показывает своему ребенку, КАК ПОГИБНУТЬ. Ведь он это ЗАПОМНИТ (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) А потом (если что-то с мальчиком случится) она со слезами будет кого-то гневно обвинять.

Я родом из маленькой деревни. Когда учился в школе, любил посещать нашу деревенскую библиотеку. И однажды нашел там детскую книжку послевоенных годов. Она называлась «Современные Робинзоны» или как-то так.

Книжка была издана при Сталине, и в ней подробно описывалось, как выжить в лесу, чем питаться, как перейти реку в брод и как разжечь костер. Современные родители, видимо, считают, что  такие знание детям не нужны — важнее английский и компьютерная грамота.

Да и самим папашам и мамашам проще — дали планшет ребенку, тот уткнулся на несколько часов, а родители СВОБОДНЫ, и никто их не тормошит. Но это «проще» потом может вылиться в трагедию.

Сейчас виновных накажут, жизнь снова войдет в свое русло, а родители будут ТАК ЖЕ воспитывать детей. Ведь виновные себя виновными не признают. Опыт старших НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ОПЫТ будет передан младшим…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (10)
  1. Наталья 6 г. назад

    Жестоко, конечно, но по сути верно. Сейчас действительно мы откупаемся от детей планшетами, смартфонами и т.п. Они и хвастаются друг перед другом новым гаджетом, а ни тем, что их дворовая команда выиграла в чемпионате. И нам так удобнее — всегда дома, сидит себе крючком, никого не трогает.
    А еще меня поражает всеобщий вопиющий непрофессионализм.Я имею в виду директоров-воспитателей этого лагеря. Вы вспомните, какие лагеря были у нас: с одной стороны, картошка в костре, зарница, чемпионаты лагеря и т.д., с другой — строжайшая дисциплина, везде подстелена соломка, где можно и профессиональная, начиная с вожатской, подготовка и идеология. А здесь, даже при условии, что дети сами расстегнули жилеты, но ситуация, когда четверо взрослых, куча детей, ночью, в регионе, где возможны внезапные штормы — это действительно преступная безответственность.

    ОтветитьОтмена
    • Ирина 6 г. назад

      Да, Наталья, Вы совершенно правы. Вчера показали по программе «Время» дедушку (видимо) одного из детей. Он сквозь слезы теперь рассказывает как через несколько дней после прибытия их ребенка в этот лагерь мальчик позвонил и со слезами просил забрать его оттуда, потому что живут они в палатках, холодно, есть нечего, клещи на головы валятся и т. д. Я была в ужасе, как не забрать или хотя бы не проверить в каких условиях живет ребенок, которого оправили туда «отдыхать»? Мне этого просто не понять…

      ОтветитьОтмена
  2. Ирина 6 г. назад

    Да, я согласна, что вещи жуткие на первый взгляд. То, что сейчас говорят про этот лагерь, что открылось неожиданно после этой трагедии — просто ужас. и вина всего руководства просто огромна. Очень жаль родителей погибших детей. Но если посмотреть на эту ситуацию со стороны: «наша передача называется помоги себе сам», Леонид просто повернул ракурс проблемы в этом направлении. Очень много зависело от родителей. Как можно отпустить ребенка отдыхать в такие условия? При этом стоимость путевок в этот «чудный» лагерь 30000 руб, если верить Андрею Малахову и его передаче. В интернете наверняка были отзывы тех, кто отправлял детей туда раньше. Разве их нельзя было прочитать и вообще узнать все про это место отдыха? У меня младшему сыну почти 11 лет, он очень хорошо плавает ( ходит на секцию плавания 2-й год и сейчас -в спортивном городском лагере по плаванию). Я вижу прекрасно, что как бы он не хотел, в загородный лагерь он ехать не готов, просто не тот пока уровень ответственности. В Карелии выжили в этой трагедии дети ответственные, те кто не расстегнули спасательные жилеты и не растерялись в этой ситуации. И я считаю, что каждый родитель просто обязан научить плавать своих детей. У меня 2 сына, оба прекрасно плавают, причем старший не ходил в секцию плавания, просто я с ними ходила в городской бассейн и летом всегда на реке или на море учила их плавать. Ответственности и безопасности тоже должны учить родители!

    ОтветитьОтмена
  3. Лена 6 г. назад

    Леонид просто оправдывает преступников….

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 6 г. назад

      Лена, Виталий, за что накажут персонал лагеря? За ПРЕСТУПНУЮ халатность! Но мне про это неинтересно писать, я и не написал. А вы решили, что если я не написал, то считаю, что не надо наказывать.

      Нельзя наказать человека за отсутствие любви. И нельзя наказать человека за отсутствие в нем доброты. Нет таких юридических законов.

      Персонал накажут за преступную халатность, и это правильно. Но они не обязаны были любить этих детей. А родители — обязаны. То есть, их вина — намного больше, чем вина персонала. Не юридическая вина, а духовная.
      Вот, что я по этому поводу написал в статье: «Наибольшую ответственность за детей несут те, кому они дороже и важнее».

      Скорее всего, вы просто спроецировали ситуацию на свою жизнь, и поняли, что не готовы ТАК любить своих детей и иметь ТАКУЮ ответственность за них.

      ОтветитьОтмена
  4. Виталий 6 г. назад

    Вы защищаете тупых инструкторов и эту директрису? Они чтоли ни при чем?

    ОтветитьОтмена
  5. Ольга Ланская 6 г. назад

    Жуткие вещи пишете, товарищ Леонид, но как бы ни сопротивлялась, вынуждена признать, что вы правы. Моего сына (ему сейчас 19 лет), когда был маленький, покусала овчарка, и я в тот момент виноватым считала только хозяина, и только когда стала анализировать, поняла, что наша с мужем безответственность к этому привела.

    ОтветитьОтмена
  6. Полина 6 г. назад

    Согласна с вышесказанным, но по поводу воспитания и предупреждения ребенка довольно сомнительно. На данный момент эти методы стары как мир. И сейчас, когда ребенок уже чуть ли не утробе матери разбирается с последней моделью айфона, немного неактуальна.
    То же самое можно сказать и о наркотиках, алкоголе и прочих отрицательных вещах, от которых родители должны оберегать.
    Как мне думается, без личностного желания ничего не достичь. Захочет ребенок уйти с чужой тётей, он уйдет несмотря на всякие «ай ай» своей мамы. Даже в таком малосознательном возрасте у детей очень хорошо развито чувство называемое «интуицией» и он изнутри может почувствовать, что стоит делать или с кем стоит идти.

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 6 г. назад

      Если мама СКАЗАЛА, а ребенок делает НАОБОРОТ, то просто мама непонятно и недоходчиво сказала. Не нашла нужных слов.
      У нас был период, когда младший ребенок стал заниматься паркуром, приходил весь в грязи. Я просто нашел ролики на ютубе, где паркурщики ломают руки и ноги, самую «жесть». И просто ребенку все показал, и он решил заниматься плаванием.

      Я ни в коем случае не запугивал его, а просто показал, что будет, если заниматься без тренера, если быть таким неосторожным и безответственным.

      ОтветитьОтмена
    • Ирина 6 г. назад

      Полина, я как мама с опытом могу очень поспорить с Вашим мнением. Личностное желание можно учитывать только в выборе направления, чем ребенку интересно заниматься. Все, к чему хотелось бы в жизни ребенка приучить закладывается в младшем возрасте и на личном примере родителей. Если ребенок в 8 лет не умеет плавать, значит его к этому никогда не приучали родители. Сейчас желания у детей ( если им все разрешено и есть доступ к планшетам и компьютерам) сводятся к бесконечному сидению в играх. И многим безответственным родителям это удобно, ребенок занят и не мешает им жить. Гораздо труднее взять детей и пойти с ними , например в бассейн или покататься с ними на лыжах или коньках зимой. У меня младший сын с годовалого возраста плавает в бассейне, в 1,5 года уже смело нырял в воду. Сейчас он с огромным удовольствием ходит на секцию плавания, на секцию дзюдо и в музыкальную школу и учится на 4 и 5. Я сама хожу в бассейн (когда ребенок плавает с тренером), а зимой катаемся на лыжах и коньках вместе с сыном. При этом мне 44 года и у меня есть лыжи, коньки и велосипед. Летом закаляемся на речке или ездим на море, катаемся вечерами на велосипеде. Но ведь это труд — так воспитывать детей и столько в них вкладывать, гораздо легче дать ребенку планшет (его любимое личностное желание) и лечь у телевизора — сериалы смотреть или другие свои желания исполнять. А к интуиции , как Вы пишете, дети в малосознательном возрасте просто не умеют прислушиваться, их очень легко отвлечь и увлечь чем угодно. И как раз , если родители ребенка не научили (как та утка), как вести себя в такой опасной для него ситуации, последствия бывают очень плачевными.

      ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

восемнадцать + двенадцать =