Такая вот житейская зарисовка: одна толстая женщина приходит к своей подруге в гости. (Ой, извините за неполиткорректность, конечно же не «толстая», а «склонная к полноте»!).

Та наливает ей чай и предлагает печенюшки.

Нет-нет, говорит подруга, я на диете, и чай, пожалуйста, без сахара. А на какой? А на такой-то, говорит. И еще на фитнес записалась. И на йогу. Строгая диета…

Ой, подруга, и зачем тебе это? Читала я про твою диету — вредная она. И вообще в нашем возрасте ни к чему худеть.

Это она так заботится?

Фигвам, как сказал кот Матроскин.

Она преследует исключительно шкурные интересы. Просто подруга будет совершенствоваться, а она нет. И более активная подруга будет ей живым укором. И конкуренцию никто не отменял.

Этак и ей ПРИДЕТСЯ что-то делать. Задницу свою поднимать и хотя бы для виду что-то предпринимать. А не охота. Лень. Зона комфорта.

Человек, который делает больше других и лучше других, всегда вызывает зависть. Черную или белую — не важно. Главное, что зависть.

Человек, который делает больше других и лучше других, всегда вызывает зависть. Черную или белую — не важно. Главное, что зависть.

Помнишь, старый-престарый советский фильм «Коммунист»? С детства фильм не смотрел, но один эпизод помню.

Главному герою дана задача отправить поезд с продовольствием голодающим. А поезд стоит в лесу, потому как уголь закончился. А пилить дрова железнодорожникам не охота. Им охота тупо лежать и семки щелкать.

И главный герой, видя их равнодушие, один выходит в лес и начинает валить деревья. Остальные долго и ненавистно смотрели, а потом, скрипя зубами, пошли ему помогать, хотя он их не заставлял.

Потому что он тоже  был живым укором — их лени, равнодушию, апатии.

Тот, кто вырывается вперед — всегда является живым укором, особенно, если он это честно делает и по справедливости снимает  сливки.

Есть люди, которые выходят на целину и начинают ее осваивать.

Там было пусто, а теперь что-то есть.

Это он сделал — который первый вышел туда. Он — Творец.

И не важно, в какой сфере — в музыке, технике, искусстве, литературе, науке или спорте.

До него этого никто не делал. А он рискнул и сделал.

Он, вроде бы, молодец. Но не очень. Потому что живой укор. Что это не ты первый шагнул в неизвестность.

Искренне бы признаться — да, я струсил, да, было лень, да, не хотел рисковать. Творец вышел первым в космос или первым сделал невозможное. И теперь он — Герой. А ведь мог и сгинуть. И я бы сгинул. Всяко бывает.

Признаться бы искренне. Только вот гордость не дает признать очевидного.

А реагировать как-то надо.

Поэтому проще назвать Творца — выскочкой. Еретиком. Отступником. Предателем. Аферистом. Авантюристом.

Назвал так — и уже спокойнее на душе. Потому что это пусть и тупое, но объяснение твоей трусости и лени.

Творец вышел на территорию неизвестности. И теперь он стоит там и она для него не является неизвестностью. Это для него ОСВОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

Творец вышел на территорию неизвестности. И теперь он стоит там и она для него не является неизвестностью. Это для него ОСВОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

А для тебя все та же неизвестность.

Он уже смотрит ОТТУДА, а ты пока что смотришь только ТУДА.

Он уже ОБЛАДАЕТ ЗНАНИЕМ. А ты — нет. Он — попробовал. А ты — нет.

Он теперь в этом ЭКСПЕРТ. А ты — увы, нет.

Он в этом разбирается. А ты — нет.

Ты не разбираешься, но это не значит, что не готов с умным видом это обсудить. Покритиковать. Обвалять грязью. «А зачем он это сделал, я из-за него  теперь завидую и комплексую».

Творцы — они всегда авантюристы.

Потому что шагнуть в неизвестность может не каждый — нужна особая закваска.

Помнишь, как в начале девяностых поносили первых бизнесменов? «Хапуги», «воры», «деляги». Просто они рискнули и сделали шаг в неизвестность. А большинство испугалось.

Я скажу тебе прямо: мой сайт — для Авантюристов. В душе или в реальности — не важно. Если ты ГОТОВ сделать шаг вперед и кардинально изменить жизнь, то все, что есть на сайте, будет тебе близко.

Какое-то время назад я прочитал про себя крайне нелицеприятный отзыв. И расстроился.

А потом подумал и понял, что обо мне писали люди, которые не разбираются в том, в чем разбираюсь я. И им не понять этого.

Потому что я вступил на территорию неизвестности. А они нет.

Но даже если они когда-нибудь вступят на нее тоже, они все равно меня не поймут. Потому что я к тому моменту буду уже на другой территории неизвестности.

Ты хочешь быть Творцом?

Хорошо подумал?

Ты понимаешь, что любой (ЛЮБОЙ!), кто выйдет чуть дальше других хоть в чем-то, автоматически станет живым укором. И Авантюристом.

Потому что все Творцы — Авантюристы…

P.S. Я отправляюсь в путь. Ты хочешь со мной? Не страшно? Тогда — вперед!

 

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (2)
  1. Svetlana 5 мес. назад

    Да Леонид, тяжела шапка Мономаха. Я вот сколько раз выходила на эту территорию неизвестности, под действием этих слюнтяев все время возвращалась назад и становилась такой же как они. А Вы не сломались, все преодолели, все смогли. Хвала и честь. Делайте Ваше Большое Благородное Дело дальше и будьте Благословенны в этом. Спасибо Вам!!!

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 5 мес. назад

      Svetlana, благодарю! Только путь еще не закончен — ни у меня, ни у вас. И у меня не с первой попытки получалось. И у вас еще очень много впереди.

      ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

шесть − один =