Один мой хороший знакомый — большой любитель шастать по всяким местам силы и знаменитым духовным гуру. Он ищет истину.

То есть, он каждый раз возвращается из очередного духовного вояжа и начинает вещать, что «там я понял что-то такое, что перевернуло мою жизнь».

Короче, его жизнь похожа на загорающего на пляже — периодически переворачивается.

Правда, когда он возвращается, его начинает пилить жена за то, что он занимается фигней («лучше бы кран починил»), только что она (дура, не познавшая истины у великого Учителя) понимает в жизни, а дети по-жесткому прикалываются над его исканиями…


С месяц назад я общался с группой своих учеников и меня спросили, кого я считаю своими учителями.

Я, конечно, мог бы назвать несколько знаменитых имен, и это, естественно, повысило бы мой статус и рейтинг, но я сказал как есть. А сейчас отвечу на этот вопрос более подробно.

В этой статье я назову тебе твоих НАСТОЯЩИХ учителей жизни и, возможно, тебе станет не по себе…

Насчет моего знакомого — он не одинок, таких «учеников», бегающих в поиске своего «учителя», очень много.

Они живут в Индии, сидят у костров с шаманами, ищут Анастасию в Сибири, лазают по мексиканским дебрям и делают много других веселых вещей.

Они ищут Учителя! «Когда ученик готов, приходит Учитель!» — ну вот они считают себя ГОТОВЫМИ.

Правда, в этой фразе не говорится, что ученик должен бегать в поисках Учителя, ну ничего, я типа «случайно» в Индию попал и как бы «случайно» сейчас встречу Учителя. Я ему чуть-чуть помогу меня найти.

Да, я полностью согласен с тем, что «Когда ученик готов, приходит Учитель!». Учитель ПРИХОДИТ В ТВОЮ ЖИЗНЬ.

Правда, он приходит не для того, чтобы развлекать, а чтобы УЧИТЬ ЖИЗНИ.

И тут с теми, кто считает себя готовым «познать истину», происходит облом. Дело в том, что настоящий Учитель учит жизни через саму жизнь, у настоящего Учителя нет «теорий» — у него только практика. А практика эта не всегда комфортная. А иногда ну очень болезненная.

Если тренер боксера будет слишком мягко учить, то бой с жестким противником будет для него большим и неприятным «сюрпризом». Я, кстати, читал, что великий Мухаммед Али скорость реакции в детстве развивал просто и незатейливо — он стоял у стены, а друзья кидали в него камни. Это как в армии — «не доходит через голову — дойдет через задницу». Может, поэтому он и стал великим?

Кстати, насчет армии. Когда я служил в Советской Армии (а я служил в Советской Армии :-)  ), меня два года учили тому, как запускать ракету: давали устройство ракеты, учили тактике, медицине, учили ходить по плацу (очень помогает метко запустить ракету). А служил я недалеко от советской границы. И был в Марах и Чирчике по делам службы. Кто не знает — это недалеко от афганской границы.

А в Афганистане только-только закончилась война.

И там тоже учили стрелять и запускать ракеты. Только методика была другая — моджахеда учили ДВЕ НЕДЕЛИ (напомню, меня два года), потом давали 3 ракеты. И он должен был из этих трех раз попасть хотя бы один. Если не попадал — ему отрубали голову. Что-то мне подсказывает, что «их» обучение несмотря на короткое время самого обучения было более эффективным.

Настоящий Учитель тоже не церемонится с учеником — ведь его задачей является максимально эффективно донести до того определенные Знания, и проще это сделать как раз «через задницу», а не «через голову», чтобы ученик не говорил, что понял и не думал, что понял, а так понял, что тут же начал использовать.

Я тоже «бегал» в поисках своего «учителя», я тоже искал «великую истину». И только теперь понимаю, что из себя представляет настоящий Учитель и как у него учиться.

Наше обучение идет всю жизнь — от рождения до смерти. И нет у нас одного конкретного «учителя» — есть много Учителей, каждый из которых дает какой-то урок. А чтобы нам жизнь малиной не казалась, Учителя появляются в самое неподходящее и неудобное для нас время (мы-то удобно устроились на диване, чипсы жуем, кофе пьем: ждем его прихода,  а он, гад, застает нас врасплох, приходя не туда, где мы считаем себя готовыми и не тогда, когда считаем себя таковыми).

Он приходит не в облике седовласого старца с мудрыми глазами. Нам КОМФОРТНО его встретить таким, ПОЭТОМУ он таким и не придет. Он придет в виде пьющего мужа или «несправедливого» преподавателя ВУЗа, в виде безжалостных и непослушных детей, в виде толстой жены в рваном халате и в вечных бигудях.

Учитель поставит тебя в жесткие условия — на время обучения он постарается ПРИВЯЗАТЬ тебя к себе, чтобы ты ненароком не сбежал в Индию и не потратил кучу драгоценного времени на всякие глупости.

Привязывает он любовью или сексом, дружбой или ненавистью, подарками или долгами, местью или навязчивым уважением и почитанием. Он может привязать тебя на всю жизнь, придя в виде твоего ребенка или в виде сокамерника в тюрьме (ну это для самых непонятливых). Он привязывает тебя вещами и чувствами, стенами и даже погодными условиями (почитай милый рассказик «Справочник Гименея» моего любимого О. Генри).

Ты, конечно, можешь сильно напрячься и сбежать, только пользы от такого бегства не будет, если урок не пройден. Высшие Силы решат, что тебя держали слишком слабо, и в следующий раз (ведь урок НАДО пройти) тебя поставят в такие жесткие условия, что ты точно не дернешься. Например, в следующей жизни ты родишься без рук и без ног, чтобы сидел на одном месте и думал, что до тебя пытаются донести.

Очень легко учиться у всяких «гуру» вдалеке от дома, придя к нему «в гости» — если не понравится, то возьмешь и сбежишь к более приятному «гуру». Именно поэтому настоящие Учителя Жизни приходят сами в твою жизнь и ограничивают на время обучения в чем-нибудь твою свободу.

Кстати, то, что многие современные бизнес — тренеры и тренера по саморазвитию берут за свое обучение серьезные деньги — это тоже своего рода психологическая привязка, чтобы ты серьезно относился к тому, что тебе говорят. В наше время это один из самых серьезных вариантов «привязки».

Самые главные Учителя — это, как правило наши родные и близкие. Они с точки зрения обыденной жизни могут «портить» нам жизнь, даже «ломать» ее, а на самом деле, они дают самые ценные уроки. Если человек не пройдет уроки со своими родными и близкими, то все самые супер-пупер великие на весь мир гуру для него БЕСПОЛЕЗНЫ.

Ты можешь считать своего супруга недалеким, «непродвинутым», находящимся на более низком уровне духовной взрослости, но если ты так решил — значит, ты ослеплен гордыней и не можешь разглядеть настоящего Учителя.

Возраст, кстати, в данном случае, не имеет значения — твоим Учителем может быть даже твой ребенок.

Буду рад, если ты меня поймешь и услышишь, поскольку я слишком дорого заплатил за то, чтобы понять эту простую истину: каждый человек, которого ты встречаешь — это и есть твой Учитель. А если жизнь тебя ставит в определенную зависимость от этого человека, значит, пока что ты у Жизни считаешься «двоечником».

Интересно, что таким учителем может быть не только человек — это может быть событие или даже животное.

Например, понять многие простые истины мне помог… мой кот.  И мне почему-то кажется, что я не смог бы описать таких важных вещей, если бы он меня не «учил», например, внимательности, последовательности, душевной чуткости и многим другим важным вещам. Только теперь я обращаю внимание, что он иногда старательно добивается от меня некоторых вещей, а сложности  в «обучении» добавляет то, что он не может мне ничего сказать, поэтому я должен понять то, что он хочет до меня донести.

Учась ПОНИМАТЬ кота, я учусь ПОНИМАТЬ Мир!

Каждому человеку нужны Учителя, но не каждый готов их разглядеть, услышать и принять.

Как это сделать? Можно долго и трудно идти к этому, набивая синяки и шишки, а можно тот же самый путь пройти с бОльшей пользой и более продуктивно. Именно для таких задач созданы мои персональные программы.

На данный момент я предлагаю следующие программы:

Мой главный курс «Высокодоходное любимое дело: самореализация, деньги, отношения». Подробности о программе здесь >>

«Технология Формирования Событий». (Кстати, прямо сейчас я даю на эту программу очень вкусную скидку). Подробности о программе здесь >>

 «Высшее творчество». Подробности о программе здесь >>

«Мастерская Текстов Силы». Подробности о программе здесь >>

«Антиассоль». Подробности о программе здесь >>

Думаю, что я сделал все возможное, чтобы меня услышали те, кому я нужен. Теперь тебе принимать решение…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (1)
  1. shpak67 1 мес. назад

    Как это верно
    Привязывает он любовью или сексом, дружбой или ненавистью, подарками или долгами, местью или навязчивым уважением и почитанием. Он может привязать тебя на всю жизнь, придя в виде твоего ребенка или в виде сокамерника в тюрьме (ну это для самых непонятливых). Он привязывает тебя вещами и чувствами, стенами и даже погодными условиями (почитай милый рассказик «Справочник Гименея» моего любимого О. Генри).

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий