Эту проблему невозможно решить без боли…

… хотя бы потому, что взрослые участники явления не считают это проблемой… Женщина более старшего поколения решает свои личные проблемы за счет поколение более молодого, поэтому ей выгодно убаюкивать себя и окружающих мантрой, что «это временно» или «а нам и так хорошо, правда, внучка?».

Самая молодая участница пока не знает, что находится внутри порочного круга, поэтому тоже ситуацию проблемой не признает.

Вот реальная история.

В городе Долгопрудный жила себе женщина, назовем ее Ларисой. И была у нее дочь, которую зовут Светлана. Светлана выходила замуж долго и трудно. Было несколько попыток («я же не виновата, что мужики такие!»). Наконец-то вышла. В браке родилась дочь Жанна.

Но брак распался, и Света с Жанной приехали ВРЕМЕННО пожить «к маме». Приехали 9 лет назад.

На программу ко мне пришла Светлана. Нет, ну конечно же, не для решения родовых и психологических проблем — научиться зарабатывать деньги в интернете.

Это сейчас она прозрела и поняла, что не будет у нее никаких серьезных денег, да и жизни нормальной, пока не перестанут жить под одной крышей три женщины.

Если бы вы знали, как ломает женщин признавать эту проблему проблемой, да еще и влияющей на все прочие сферы жизни — начиная с женского здоровья и энергетики и заканчивая финансами.

Человеку, родившемуся на постсоветском пространстве сложно принять некоторые европейские «ценности», например, когда два мужика женятся, а потом усыновляют ребенка. Тут мы задаемся разумным вопросом: «А кто же это вырастет в такой семейке?».

Но когда ребенок (независимо от пола) растет в семье, как у Светланы, то мы почему-то точно такого же вопроса не задаем. А жаль.

Я, в отличие от большинства, читаю очень специфические труды, например о психологии толпы. Так вот, есть там такой принцип — коллективные убеждения толпы могут быть диаметрально противоположны убеждениям каждого участника толпы, и толпа может легко и без чувства вины совершать поступки, которые категорически неприемлимы участнику ее вне толпы. Семья из трех женщин — «толпа» небольшая, но и здесь эти принципы работают.

Старшая из женщин как правило почтенного возраста, а потому ей нужна энергия, точнее, нужен источник энергии, и желательно, чтобы он находился неподалеку, чтобы в любой момент можно было подзарядиться.

Ее дочь (из которой в первую очередь качают энергию) тоже должна где-то восполнять энергетические потери. Сами понимаете, где. Самой маленькой женщине достается больше всех.

Старшая из женщин, дабы сохранить свой статус — кво, будет сознательно (но чаще даже не понимая) под любым предлогом держать всех женщин вместе. Постепенно этим ядом начинает пропитываться ее дочь. У внучки уже практически нет выбора — она с детства будет отравлена ядом одиночества.

Честно говоря, я не встречал в своей жизни ситуации, когда младшая из женщин вырвалась из этой ловушки и стала счастливой. Возможно, такие случаи случаются сплошь, но я за свои 46 лет наблюдал лишь несколько случаев, когда подобная проблема более — менее разрешилась.

В таких семьях (само слово «семья» в этой ситуации звучит фальшиво) женщины привыкли поучать младшее поколение методом «от противного»: вот видишь, как у меня — ты так не делай, а делай наоборот! Но счастью «на пальцах» научить невозможно — если ты хочешь, чтобы твой ребенок стал счастливым — ПОКАЖИ ЕМУ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, а не рассказывай байки.

Трудно мужчинам, которые пытаются вклиниться в эту троицу — он имеет дело не с мудрым женским умом, а с «коллективным разумом», который состоит из трех частей и будет безжалостно уничтожать всех, кто покушается на его целостность.

Каждая женщина по своей природе — ведьма. А три женщины, если у них мысли будут течь примерно в одном русле, могут все. Например, такой мужчина может  «случайно» погибнуть в ДТП…

Но даже если он будет жить, то у него будет здорово «подрезана» сексуальная сфера, и он будет постоянно испытывать слабость.

Есть ли выход из этой ситуации?

Есть, но он очень сложный и долгий. Мне бы очень хотелось сказать, что «под руководством профессионала можно достаточно быстро и безболезненно решить эту проблему», но это будет обман. Проблема решается, но как минимум две женщины из трех должны принять решение от нее избавиться.

Если первый шаг совершен, и проблема признана проблемой, то необходимо совершить следующий важный шаг: обратиться к старшему из мужчин этой троицы (то есть, (бывшему) мужу, отцу и дедушке) — это точка отсчета, и после этого шага все остальные уже проще. В большинстве случаев его уже нет в живых, но это задачу не отменяет — на ментальном уровне отношения с ним нужно отработать. Бывает, что он и жив, но старшая женщина старается «защитить» доступ дочери и внучки к нему (ведь он — вселенское зло!), создавая крайне непривлекательный образ бывшего мужа…

На моем коучинге женских достижений «Женское счастье» возможно решение и таких сложных задач, но только после предварительного собеседования.  Условия здесь: http://lktraining.ru/superwoman2

На эту тему очень полезна моя статья «Почему взрослые дети живут с родителями»: https://leonidkayum.ru/pochemu-vzroslyie-deti-zhivut-s-roditelya/

 

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

20 − 19 =