С некоторых пор я стал думать о смерти. ПРИМЕРЯТЬ СМЕРТЬ. Ну, типа, как, когда умру, больно или не больно. Не потому, что есть психический пунктик, а потому, что внимательно перечитал книгу Вита Ценева «Протоколы колдуна Стоменова». А дело было так. Книжку в электронном виде я впервые прочитал много лет назад. Она меня задела, но тогда я не понял всей силы книги.

Периодически мыслями возвращался к ней, а в прошлом году дочь спросила меня — какой мне хочется подарок на день рождения (задолго до самого праздника), и я сказал про эту книгу. Сказал и забыл. Дочь как-то завела непонятный разговор про то, что ей по учебе нужна, мол, одна книга, да ее уже не печатают, а книга требуется… Спрашиваю: автор жив? Ага, отвечает, жив. Говорю ей: ну я бы связался с автором, у него-то точно есть…

На день рождения я получил от нее подарок. Сверток. Разворачиваю — там книжка, с автографом Вита Ценева. Ну, то есть дочь пошла тем же путем, каким и я пошел бы, если бы мне нужно было.

И вот теперь я постоянно примеряю Смерть. Книга научила. Хорошая книга. Мудрая.

И чаще понимаю, что боюсь Смерти. Не самого факта Смерти, а того, что после меня ничего доброго не останется.

И чем чаще я думаю о Смерти, тем спокойнее и добрее становлюсь.

Потому что невозможно быть злым и думать о Смерти.

Злые как правило те, кто думают, что живут вечно, и еще успеют подобреть.

Бессмертие — враг добра?

Примерять смерть — это очень эффективная, хоть и необычная психопрактика. Не каждый сможет.

Но тот, кто сможет, получит так много…

P.S. С Витом Ценевым я потом тоже связался. Поблагодарил за книгу. Как здорово, что можно поблагодарить человека за книгу (песню, картину, фильм, роль) лично. Когда я учился в СПТУ (а я учился в СПТУ), однажды молодая преподавательница этики предложила смотаться в Москву, подарить цветы Окуджаве, она тогда тоже сказала — есть возможность поблагодарить лично — делай. Так сказала, что пэтэушники поняли и поехали…

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

семнадцать − 11 =