Вы когда — нибудь задумывались, насколько корректно сравнение жизни с книгой? «Жизнь — книга» — это не просто фигура речи, — это сравнение имеет глубокий мистический смысл. И вот почему…

Есть книги глубокие и мудрые, которые привлекают множество людей. На этих книгах учатся, их многократно перечитывают. А бывают книги поверхностные, примитивные — прочитал и забыл.

Чтобы понять книгу от и до, ее надо прочитать. От корки до корки. Внимательно. Не пропуская глав. Не перескакивая, не пролистывая. В жизни — то же самое. Правда, многие люди не понимают, как они «пролистывают» жизнь. В данном случае под «внимательным чтением» жизни подразумевается осознанность. Потеря осознанности  — то же самое «пролистывание» книги. Потерял осознанность — очнулся, а в жизни проблема, и не понятно, откуда она в этом сценарии взялась. Она взялась именно оттуда — из периода жизни, где не было осознанности. Причины любых проблем скрыты в «прошлых главах» — как в книге, так и в жизни. Хотите  понять — «перечитайте» их внимательнее.

Вопреки представлениям многих эзотериков, в прошлых жизнях не так много причин событий жизни настоящей. То есть, бОльшая часть всех причин именно в той «книге» (или той жизни), которую вы «читаете». Не всегда надо залезать в свои прошлые жизни — чаще всего, чтобы стать счастливым, надо разобраться с тем, что есть в этой.

Причины любых событий в книге описываются заранее, просто внимание  отвлекается на другое, и заранее общая картинка будущего не складывается. Даже у виртуоза детективного жанра Агаты Кристи в рассказах убийца не появляется ниоткуда — в ходе повествования всегда есть информация, указывающая на него.

В книге не бывает ВДРУГ — автор ЗАРАНЕЕ описывает черты характера героев, которые в итоге притягивают те или иные события. И опять — акцент читателя переносится на другие вещи, так что причины остаются незамеченными.

Книга состоит из глав — энергетически, эмоционально, событийно самостоятельных частей внутри книги. Жизнь любого человека тоже состоит из глав, просто он это понимает, как правило, уже в почтенном возрасте. Жизнь всегда разделена на периоды. И каждый период можно достаточно четко, с точностью до месяца, определить.

Целиком видит и понимает жизнь только автор. Читатель держит в голове только то, что он уже прочитал, да и то не всегда помнит подробности предыдущей главы — только основные события. Мудрость человека и его совершенство определяется тем, насколько масштабно он держит под вниманием сценарий. Многие люди или не видят своего будущего вообще, или видят только ближайший шаг, да и то, не понимая его последствий. А вспоминая прошлое, они сознательно или бессознательно подменяют реальные события своей интерпретацией. А у некоторых прошлое настолько же непонятно и неизвестно, как и будущее — они его пропустили (вследствие низкой осознанности) или постарались «забыть».

В хорошей книге, как правило, есть множество разных сюжетных линий, и ЛЮБОЕ решение героев влияет на то, что будет дальше. Все решает выбор: сказать «да» или «нет», предать или остаться верным, любая дверь, даже открытая «случайно», влияете на дальнейший ход событий. Мой знакомый в одном госучреждении немного приоткрыл дверь в кабинет, «чтобы спросить», а в итоге женился на девушке, которая там работала…

В книгах есть любовные сцены, описание природы, краткое или подробное изложение событий. Но каждый человек внимательно читает (или просто замечает) только то, что ему больше нравится и близко именно сейчас. Он понимает и замечает только то, на что хватает его интеллектуального, эмоционального, духовного и душевного развития. Иногда одна и та же книга перечитывается в разные периоды жизни, и каждый раз читатель находит что-то новое — то, что он не заметил при предыдущем чтении — просто раньше он был не готов это заметить и понять (не дорос). Но достаточно часто человека РАЗВИВАЕТ именно то, что он старается пропустить. Как и в жизни. Поссорились супруги, надо помириться, разобраться, стать взрослее и мудрее, но ведь проще пропустить — сложно же, разбираться не хочется, проще или разбежаться, оставшись каждый при своих обидах и несовершенствах, или если и помириться, то «скомкать» этот этап.

Каждая книга относится к какому — нибудь жанру: детектив, триллер, фантастика, мелодрама или драма… Жанр определяет АВТОР. Вы — автор своей жизни. Какой жанр вы ей определили?..

Мы никогда не поймем других людей до конца. Любое общение с человеком — это чтение ЕГО книги не с начала, а с какой-то главы. Именно поэтому я стараюсь не обучать предвидению «в общем» — я обучаю видеть и понимать СВОЮ жизнь. Вы понимаете другого человека только через призму своего опыта и своего уровня развития. Чем выше ваше развитие, тем понятнее вам жизнь другого человека. Многие специалисты по работе с людьми (психологи, маги, экстрасенсы, гадалки, астрологи и так далее) пропускают информацию о своих клиентах через сито своего опыта. Если по уровню духовного роста они выше, то действительно смогут понять и помочь. Если ниже — только усугубят положение клиента.

И главное. Любая следующая книга — это новая жизнь, даже если она с теми же героями. Там другая энергетика, другие сюжетные линии и другие события. Жить нужно в той «жизни», которая есть сейчас, а не ждать появление «нового тома»…

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

17 − тринадцать =