Что такое «второе призвание»?
Алексей, 52 года, живет в Санкт — Петербурге. В конце девяностых начал заниматься бизнесом. Преуспел. Сейчас товарооборот его фирмы — почти миллиард рублей в год. Бизнес — процессы отлажены, базовые потребности давно закрыты. Короче, живи и радуйся!

Но что — то не то… Любимое дело, когда — то приносившее удовольствие, сейчас стало не то, чтобы неинтересным… Потерялся смысл — ради чего все это? Просто в этом деле он достиг потолка, и что делать дальше — не понятно. Кровь не бурлит, никаких новых идей, скучно. Квартира есть. Дом — тоже. Может себе позволить купить любой автомобиль и путешествовать — когда угодно и где угодно. Ощущение могущества пропало: практически нет неисполнимых желаний.

Методом тыка выбрал несколько обучающих программ, послушал — не то, на них людей учат, как получить то, что у него уже есть. Случайно наткнулся на мою книгу, стало интересно, что — то зацепило. Пришел на стратегическую сессию и…

Вот уже несколько месяцев я являюсь его наставником. Я его спросил:
— Что именно вас заинтересовало?
— Простая и понятная идея, что у человека в жизни может быть несколько призваний. Везде учат, как найти единственное призвание, и реализовать себя, и я со своей слишком успешной историей там «неформат» — я успешный, реализовавшийся, в общем — то довольный жизнью…

Второе призвание — необходимый этап жизни для тех, кто нашел и реализовал первое. С запросом «Что делать дальше, когда всего достиг?» ко мне сейчас приходят все чаще и чаще. Я работал с известной в девяностых годах певицей и несколькими известными бизнес — тренерами. Приходят люди, которые пусть в материальном плане и не всего достигшие, но ставшие профессионалами в своем деле, а теперь задающие тот же вопрос: а что делать дальше?..

Поиск второго призвания — процесс сложный и увлекательный. Решение не лежит на поверхности — ответ приходится нащупывать. И самое забавное — люди, считающие, что они все знают и все уже попробовали, находят новую цель и новые ориентиры. Просыпается азарт. Появляется смысл…


 

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (3)
  1. Ирина 6 мес. назад

    Мне бы тоже хотелось найти что-то новое. Я — экономист. Но никакая административная работа уже не вдохновляет. Хочется что-то более живое.

    ОтветитьОтмена
  2. Элина Шершнева 6 мес. назад

    Находят новую цель, новые ориентиры… И надолго?.. А потом снова поиск новой цели, новых ориентиров, если время жизни хватит, конечно. Леонид, серьёзная методологическая и смысловая ошибка! Вот буду придираться к словам, семантика — наше всё! Как корабль назовёшь… Бизнесмен тот пришёл даже не за консалтингом, он уже и это самостоятельно перерос. Ему нужен личностный рост и развитие! А ты предлагаешь чисто американский вариант — движение вперёд на плоскости. Человеку бы Миссию обрести, Предназначение, к Смыслу потянуться, а ты, блин, новое призвание… Это значит, остаться на том же уровне, никуда не вырасти, просто очередная игра с маленькой буквы.

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 6 мес. назад

      Элина, во — первых, я умышленно не дал подробностей, что за ориентиры появились у этого человека, во — вторых, я не хочу умничать, я делаю все возможное, чтобы человек получил результат и ушел в самостоятельное плаванье. Ошибку можно увидеть, если с кем — то или чем — то сравнивать. Если я вижу результат, и мой ученик видит результат, то все остальное не важно.

      ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

десять + восемь =