Все детство я мечтал о лошадке…

С некоей долей иронии и скептицизма можно предположить, что для достижения  своей мечты я занимался визуализацией.

Точнее, использовал «самые эффективные» приемы визуализации: я рисовал лошадок в тетрадке, а рядом – рисовал себя, я делал аппликации: вырезал фотографии понравившихся лошадок, а рядом канцелярским клеем приклеивал себя, да много чего еще делал…

Но самое главное – я делал это с любовью и азартом.

Кстати, лошадки у меня нет до сих пор…

…потом я стал взрослым, познакомился с НАСТОЯЩЕЙ (ну как бы ВЗРОСЛОЙ) визуализацией. Я позабыл свой детский опыт (в самом деле, зачем он мне?).

И стал визуализировать.

Я читал многотиражные книжки, где описывалась НАСТОЯЩАЯ визуализация, делал, можно сказать, все «по-науке».

Результат многолетних опытов можно сформулировать одним словом – НИ-ЧЕ-ГО!

А потом я поумнел.

И понял, что если в сотне книжек написано одно, а «по-факту» этого нет, то верить надо все-таки тому, что видишь, каким бы «серьезным» ни был авторитет авторов книг.

И вот сегодня я расскажу о визуализации все, что знаю. Я расскажу, почему она не работает, и как сделать так, чтобы она стала мощным инструментом изменения жизни.

Вам придется сначала поспорить со мной, не согласиться, а потом… скорее всего под напором фактов согласиться и делать так, как я предлагаю.

Итак, начнем с «веселой» статистики.

Надо сказать, что любая статистика – однобока. Например, когда я учился в пед.университете, существовала такая статистика: «от 50 до 100 % всех девушек индустриально-педагогического факультета после второго курса выходят замуж». И тут же у далекого от специфики факультета человека возникал вопрос: что же это за факультет такой сказочный, и появлялась картинка, на которой  толпа будущих «трудовичек» бежит в ЗАГС. Хотя все было намного прозаичнее. На факультете девушек практически не было, и если ЕДИНСТВЕННАЯ девушка, учащаяся на курсе, выходила замуж, то получалось 100 %, а если одна из двух – то «какие-то» 50%…

Так вот, с визуализацией то же самое.

Ей начинает заниматься контингент подготовленный – позитивный (то есть, с НЕКРИТИЧЕСКИМИ ВЗГЛЯДАМИ). Тот, который видит исключительно положительные примеры, и абсолютно не обращает внимание на отрицательный опыт.

Например,  дама говорит мне: «А я читала в книге, что одна женщина вырезала из журнала картинку с экзотическим видом, а на картинку наклеила свою фотографию. И вот, прошло 4 (!) года, она накопила денег и приехала на один остров. Она посмотрела с горы на море и пальмы и поняла (!), что эта та самая местность – с картинки».

Я в ответ говорю: это единичный случай, и потом, местность может быть просто похожей, но большинство «визуализаторов» это не убеждает. Так же, как не убеждает тот факт, что человек в той или иной степени в течение дня занимается визуализацией несколько десятков раз, а потом отрицательный опыт отбрасывается, а ОДИН случайный пример раскручивается и тиражируется.

Но позвольте… Если прием срабатывает один раз на сотню случаев, то это никакая не «техника» — это какой-то «генератор случайных чисел».

Представьте: вы пошли на охоту. Ружье есть, и зверье есть, только «по-статистике» срабатывает каждый сотый патрон. То есть, 99 раз вы выстреливаете, но вместо пули из дула вылетает некий «пук», и только СОТЫЙ (!) заряд выстреливает. Хотя, к тому времени вам уже надоедает палить по серьезным целям, и вы стреляете наугад – в дерево, в которое, собственно, и попадаете.

Но визуализация не просто неэффективна – она ОПАСНА!

Дело в том, что ОГРОМНОЕ количество людей ГОДАМИ визуализирует и ЖДЕТ: ведь «цель не может прийти СРАЗУ, ТАМ (ну во Вселенной) она должна пройти некоторые бюрократические препоны, и только когда все необходимые подписи собраны, паззл сложится (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)».

А теперь я расскажу вам, как на самом деле визуализация приводит людей к раздвоению личности и прочим милым психиатрическим «пустякам».

Итак. Вы создали так называемый «Коллаж желаний» (или «Альбом мечты», что сути не меняет).

Например, на вашей стене появилось фото крутой спортивной тачки, в которую вы аккуратно вклеили свой счастливый лик.

Как вариант: вы нашли фотку острова Бали и также прилепили туда свою скромную персону, либо женщина находит фотографию принца, отрезает на изображении его жену и ставит на ее место себя любимую.

Хотя, все эти манипуляции могут совершаться мысленно, без применения подручных средств, что, в принципе, сути не меняет.

А потом человек ЗАПУСКАЕТ КАРТИНКУ ВО ВСЕЛЕННУЮ.

Другими словами, СОЗДАЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.

Теперь человеку приходится «жить на две жизни» (как некоторым «грешным» мужчинам – на две семьи).

Вспомним «Закон сообщающихся сосудов». Вода стремится занять один и тот же уровень в ОБОИХ сосудах.

При визуализации то же самое: чем активнее, ярче, эмоциональнее вы «живете» виртуальной жизнью, тем «беднее» становится ваша реальная жизнь.

«Параллельные прямые не пересекаются», а поскольку ваши жизни именно ПАРАЛЛЕЛЬНЫ, они НИКОГДА станут одним целым. Точнее, могут пересечься СЛУЧАЙНО, не из-за визуализации, а исходя из плавной логики жизни, и не ЗАВТРА, когда действительно НАДО, а через МНОГО-МНОГО ЛЕТ, когда про мечту и думать забыл.

Если в этом месте вы хотите со мной поспорить, то, скорее всего, вы невнимательно слушали про статистику.

Говорят, фильм «Секрет» принес авторам многомиллионный доход. Их «визуализация» сработала. Только вам от этого не легче. Ведь легко показывать в ярких красках, как «сказка становится былью».

Миллионы зрителей фильм посмотрели, но 99% так и осталось у разбитого корыта…

Но не все так печально.

В визуализации есть здравое зерно и «боевой заряд».

Именно про это я вам сейчас и расскажу.

Этот «секрет» знают некоторые профессиональные спортсмены.

Именно на примере работы с телом проще всего показывать, как именно пользоваться визуализацией.

Дело в том, что с шестидесятых годов прошлого века многие спортсмены экстра – класса используют визуализацию, причем, достаточно успешно, но здесь есть одно «но».

Я сказал «спортсмены экстра – класса», то есть люди, имеющие и без всяких визуализаций высокие результаты.

Например, это прыгуны с шестом, прыгуны в воду, синхронисты.

То есть представители технически достаточно сложных видов спорта.

Они многолетними тренировками наработали ПРАВИЛЬНУЮ технику, а при помощи визуализации ее ВСЕГО ЛИШЬ оттачивают.

Если футболист, который не имеет НИКАКОГО опыта прыжков с шестом, начнет использовать визуализацию, то, мне кажется, хорошего результата не получит.

И все-таки именно в физических упражнениях нужно искать ключ к эффективной работе визуализации.

Предположим, мужчина, имеющий «пивной животик» решает, что он должен иметь мощный плоский пресс.

Он, кроме самого главного – выполнения физических упражнений – начинает использовать визуализацию.

Он находит в интернете картинку атлета с примечательным прессом, фото распечатывает и размещает в квартире на самом видном месте.

Если только поиском и приклеиванием на стене понравившейся фотки он и ограничится, то будет создана та сама ВИРТУАЛЬНАЯ жизнь.

Но наш мужчина знаком с настоящим секретом визуализации, поэтому, все делает ПРАВИЛЬНО.

Он начинает «качать пресс».

И в процессе выполнения упражнения использует ТОТ САМЫЙ заветный КЛЮЧ.

Он СИЛОЙ МЫШЦ старается подогнать РЕАЛЬНОЕ «пивное брюшко» под то, что изображено на фото. Именно это искусственное ПРИТЯГИВАНИЕ виртуальной жизни к реальной и является ГЛАВНЫМ СЕКРЕТОМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ.

Он втягивает живот, причем, не только во время выполнения упражнения, но и видя фотографию или просто вспоминая о ней, например, когда стоит возле меню в столовой (что подсказывает ему, на каких блюдах и каком количестве нужно остановиться и какие – игнорировать).

Это самое движение 99, 99% всех практикующихся и выпускают, то есть, «качая пресс», они продолжают держать живот расслабленным, выпуклым.

Если с физическими упражнениями все более–менее понятно, то как быть с жизненными целями? Какое «притягивание» в данном случае актуально? Что является в жизни тем самым «втягиванием живота»?

 Точного определения этого явления нет, но можно с большой долей вероятности сказать, что это некий «конгломерат» из МОТИВАЦИИ, ЭНЕРГЕТИКИ, ВНИМАНИЯ и УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С ЦЕЛЬЮ.

Под каждым из аспектов я подразумеваю не совсем то, о чем вы, скорее всего, сейчас подумали, и что растиражировано «гуру визуализаций».

Я предлагаю вам поискать ВЕРНЫЕ ответы самостоятельно – во всяком случае, до моих следующих статей, в которых я расскажу о «составляющих визуализации» более подробно…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (6)
  1. Галина 2 г. назад

    Мне визуализация очень помогала,было время,когда меня просили провести(как ведущую) весёлое мероприятие,я составляя сценарий -визуализировала это событие,тогда само мероприятие получалось очень весёлым и авторским

    ОтветитьОтмена
  2. t_argo 5 г. назад

    А вот что интересно: есть же визуалы, аудиалы, кинестетики, дискреты… Надо сказать, в волшебное действие визуализации (так же, как и вербализации и прочих приемчиков типа посидеть в машине своей мечты) я не верю. НО. Полагаю, что все эти приемчики, ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМЫЕ И С УМОМ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ, исходя из особенностей восприятия, могут активизировать резервы человека на пути к достижению цели. Например, стать «пусковым сигналом» или своеобразным стимулом к воспитанию дисциплинированности или побуждению к творчеству или поиску идей. Т. е., например, для аудиала не сработает визуализация, но Техника Одного Слова окажет мощный эффект. Разумеется, если он будет не только слово бубнить, а при этом еще и действовать. Вообще мне кажется, это все приемы не столько управления реальностью, сколько САМОКОНЦЕНТРАЦИИ. Правильно говорят: «Хочешь изменить мир — начни с себя.»

    ОтветитьОтмена
    • Владимир 5 г. назад

      Добрый вечер, Леонид. Допустим, в большинстве случаев визуализация — это зло. А как же тогда быть с мечтой? Как я понимаю, это аналог визуализации по русски. Есть ведь выражение — мечтать не вредно, вредно не мечтать.

      ОтветитьОтмена
      • Леонид Каюм 5 г. назад

        1. Визуализация не зло. 

        2. Мечта и визуализация — это не одно и то же.  Мечтать можно просто так, а от визуализации мы ждем результата, осуществления.

        3. Это выражение не есть истина. Возможно когда-то, когда человек обладал достаточной силой намерения, так и было. Сейчас мечта только выхолащивает жизненные силы. Люди стали настолько слабы, что им или мечтать или создавать мечту, на то и другое силенок уже не хватает.

        ОтветитьОтмена
  3. Лялькина радость 5 г. назад

    А мне лень всегда было визуализировать. Казалось какой-то пустой возней, отвлекающей от действий. Но настал в жизни момент… очень хотелось стать мамой, но не получалось. Годами. Прошла все этапы от веры до отчаяния. Пробовала и визуализацию, правда, в нее верилось не особо. Просто как-то само так получалось, что везде меня стали окружать изображения малышей: понаставила их везде, куда падал взгляд. Правда себя рядом не приклеивала, просто нравилось смотреть на их удивленные глаза.)
    У нас все получилось, но это не результат визуализации, а следствие целого комплекса предпринятых мер (обследование, лечение, планирование) и главное, как это ни странно может звучать… в общем, можно назвать Божьей волей, провидением, логикой жизни. Я для себя понимаю так: всему свое время — это раз. Мое время пришло.
    Второй вывод, сделанный мной — прежде чем посылать запрос Вселенной, подумай крепко, нужно ли это тебе на самом деле и будет ли именно это нужно и через 10-15-20 лет, или это просто сиюминутное желание, продиктованное эмоциями или чем-то еще. Страшно вспомнить, но за 5-7 лет до этого я детей не хотела и даже боялась… Совершенно очевидно, что после этого нужна была суровая проверка серьезности моих намерений… 

    ОтветитьОтмена
  4. Гонщик 5 г. назад

    Я не любитель и не знаток психопрактик. Но «работать» с визуализацией приходилось. Это было что-то около 2000 года, решил попробовать свои силы в сетевом маркетинге. Не знаю, как сейчас, а тогда «обработка» кадров была конкретная, зомбирование шло на полную катушку. Ну вот, по заветам «спонсоров» визуализировал красную мазду, прям как прописано в статье » со своим счастливым ликом». =) В общем, думаю, всем ясно, чем закончилось. В сетевой бизнес я теперь ни ногой. )))
    А машину все-таки купил. Не красную и не мазду. Но не жалею.

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

18 + двадцать =