Сказал «А» — говори и «Б». Написал про Украину, пиши и про Крым. Так что ли? Хорошо.

В России нередки крики о том, что в Крым вкладывается слишком много денег, «это наши зарплаты, пенсии, налоги», — говорят многие, причем не только простой обыватель, но и политики в дискуссиях нет-нет, да и брякнут об этом.

Что я об этом думаю…

Мои соображения такие. Во-первых, наши «мудрые» предки устроили «подляну», а иначе говоря мину замедленного действия, и всем поколениям за нее теперь приходится не только страдать, но даже гибнуть.

О чем я говорю?

О государствах и границах.

Ну почему, например, между Россией и Финляндией граница есть (имеется в виду охраняемая, за пересечение которой могут наказать), а между Московской и Тверской областями такой границы нет? Мне скажут, мол, там разные государства, а тут в рамках одного. Разницы нет — граница — это образование ИСКУССТВЕННОЕ, ее придумал и создал человек.

Ну представьте, есть две деревни — Верхний Лапоть и Нижний Лапоть. Между деревеньками пара километров. На танцы молодежь друг к другу ходит (и иногда дерутся, но не из-за пересечения границы, а просто по глупости), в магазины там, если в одной деревне пожар, то из другой бегут помогать (в смысле, тушить), короче, культурные, экономические, родовые и прочие связи. Всем выгодно, удобно, все довольны, и по праздникам керосинят совместно.

Конечно, есть между ними условная граница, но столбов там не стоит, и пограничников с собаками и автоматами нет. А как им друг друга «захватывать» — не понятно, то есть, не понятно, зачем вообще это делать.

Но тут им, извините, урина в голову ударяет (вместе с горшком, ее содержащим) и решают они  укрепить  границу. Ну, чтобы все чин по чину было. Вкопали столбы, поставили бойцов, дали им ружья (то есть, автоматы), а надо сказать, что если на стене висит ружье, то рано или поздно оно, конечно же выстрелит, а если не на стене, а в руках у кого-то, то и тем более.

Наличие границы географической постепенно создало границу в мозгах. Народ тепереча знает, что надо не просто шастать взад-вперед, а соблюдать определенную процедуру. Ну, начальство, ясен пень, своих да наших пристроило на непыльную работенку, таможня теперь есть, все как у людей.

И вообще, нету теперь деревень, есть Верхнелаптевская Народная Демократическая Республика и Нижнелаптевская Народная Республика. То есть — ГОСУДАРСТВА!

Кому хорошо? Правильно, государству.

Кому хреново? Правильно, народу.

Ну, один брат, понимаешь, в одной стране, а другой — в другой. И мамка с папкой теперь «за границей», и просто так напрямик через лесок не сбегаешь — могут из ружья в задницу жахнуть, и придется жене дробины отверткой выковыривать.

Ну, короче, примерно так.

И не смешно ведь — люди гибнуть начали. Провокации, ответные меры, санкции, «Они первые начали».

Попробуйте отключить ненормальную программу, снимите шоры, постарайтесь понять, зачем были созданы границы? Цель только одна — создать неистребимую конфликтную ситуацию, неразрешимую проблему. Ведь пока границу не уберут — так будет ВСЕГДА.

Ладно, насчет границ разобрались — теперь про Крым. Ну, что он требует слишком много денег, как бы за счет нас.

Ну вот смотрите, такая ситуация: была у вас «двушка», квартира. Но тут соседи, к примеру, вдруг решили «однушку» продавать, соседи победнее вас, у них все по-скромному, обстановка попроще. И вы решаете: надо брать. Ну, чтобы объединить.

Взяли ипотеку. А тут ремонт еще, мебель новая, короче, вложений уйма. На территории «двушки» вроде как стабильность, все отремонтировано, мебель есть. А новая территория начинает «отнимать» деньги, приходится затянуть ремешки.

Но никто скулить не станет, потому что понятно, ради чего это делается: ради того, чтобы выравнять уровень качества  на всей территории.

Так зачем насчет Крыма скулить? Ситуация та же самая! Расходы эти — необходимые! Взяты из «нашего» бюджета, но ведь понятно, куда и зачем взяты. Есть уйма расходов менее объяснимых, но мы про это не знаем.

Другое дело что… вся эта ситуация «отдали Крым — забрали Крым» следует из того мироустройства, которое изобрели до нас. А мироустройство это, мягко говоря, античеловеческое, изначально в него заложено столкновение интересов. А Крым, если честно, просто повод рассказать вам про это мироустройство, показать, что все мировые конфликты, все войны, гибель миллионов — все из-за искусственно созданной проблемы.

А вам есть, о чем подумать на досуге…

P.S. Вечером написал, а утром вспомнился советский детский фильм, кажется, «Черный принц». Сюжет такой. В «Артек» (Крым!) в советские годы приехал мальчик из Африки — наследный принц какой-то маленькой страны. И всем объявил, что он — элита, когда вырастет, станет королем, так что если кто-то на его тень наступит, того ждет жестокое наказание. Ну советским детишкам эти запреты были вообще по барабану, они специально прыгали по его тени.

Если хотите воевать со всеми вокруг, создайте такие границы (тени) — обязательно кто-нибудь, случайно, но нарушит границу…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (7)
  1. Иван 3 г. назад

    Всё верно, и очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьОтмена
  2. Ирина Логинова 3 г. назад

    Но я все равно не понимаю, почему за счет меня как гражданки России должны обустраивать Крым. Уж извините, не понимаю.

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 3 г. назад

      Ирина, я тоже плачу налоги. Вы ведь про это спрашиваете?

      Но мы платим налоги государству, и оно само решает, как их разумнее потратить. То, что воруют и неэффективно используют деньги — мы не рассматриваем, мы говорим о сути налогов.
      У меня, как и у вас, налоги все равно возьмут, независимо, будет существовать проблема Крыма или нет.

      И если рассуждать в вашей точки зрения, то можно придти к таким рассуждениям: а почему на соседней улице делают ремонт, если я по ней не хожу? А почему в соседнем городе отгрохали такой садик, если мои дети туда не ходят? А почему в соседней области деньги потрачены на какой-то местный праздник, если я в нем не участвую? Ведь везде «наши» деньги задействованы.

      Ну так мы и до Крыма дойдем…

      Еще раз скажу — деньги в какой-то регион вкладываются для того, чтобы выравнять уровень (качество) жизни. Одинаковым не будет, но чтобы и принципиально не отличалось. В этом и есть функция государства.

      Моя жена, когда мы жили в большом доме, покупала какие-то семена, краску, рассаду, чтобы обустроить территорию возле подъезда, хотя, казалось бы, зачем ей это делать, если все остальные не делают, а наоборот, бывает, ломают. Пусть этим государство занимается. Потому что у нее есть ощущение, что территория возле ее дома — это тоже ее дом. И у большинства россиян есть ощущение, что Крым — это тоже «их дом», ну, то есть Россия. Я вам даже больше скажу — у многих жителей Украины тоже есть ощущение, что Крым — это Россия. А что Новороссия — это Россия — такого ощущения пока нет. Многие ведь на Украине уверены, что в ДНР и ЛНР есть российские войска, вот типа с ними и «воюют». Так я в таком случае ТОЧНО скажу, что в Крыму есть российские войска, так почему с Крымом не воюют? Потому что уже есть ощущение, что «Крым — это Россия».

      И насчет моей жены. Вот так она занималась территорией возле подъезда, а потом стали помогать обустроить территорию несколько узбеков и таджиков, которые снимали квартиру на первом этаже. Сами — их никто не просил. А остальные типа «россияне» ходили и смотрели. То есть, у гастарбайтеров появилось ощущение «это мой дом». А на третий год большинство жителей подъезда стали принимать участие. Но это так, к слову…

      ОтветитьОтмена
  3. Ирина Логинова 3 г. назад

    Леонид, если не секрет, почему не отвечаете? Вопрос, мне кажется разумный?

    ОтветитьОтмена
    • Леонид Каюм 3 г. назад

      Ирина, в мою задачу не входит отвечать на все вопросы. Мало того — я стараюсь писать так, чтобы у читателя ПОЯВИЛИСЬ вопросы, и он стал ДУМАТЬ. А дать ответ на любой вопрос по первому требованию — кто и что от этого получит? Я итак знаю свою позицию, а вы вместо того, чтобы провести какую-то мыслительную работу, получите готовый ответ? В чем тогда процесс развития?

      На ваши вопросы я отвечу вопросами, чтобы вам проще было понять суть.

      Кто дает квартиру/дом человеку? Как он вообще получает дом? Что именно он платит? На основание чего каждый человек может стать владельцем дома?

      И второй ряд вопросов.

      Кто дал, например, США эти границы? Каким образом они эти границы получили? Чем за эти границы заплатили? Как вообще создавались государственные границы?

      Ответьте сами на эти вопросы, и получите ответ о разнице границ дома гражданина и государственной границы.

      ОтветитьОтмена
  4. Ирина Логинова 3 г. назад

    Леонид, но ведь есть же национальные интересы. И на бытовом уровне. В свою квартиру мы тоже кого попало не впускаем, получается, что тоже границу создали.

    ОтветитьОтмена
  5. Алексей 3 г. назад

    Никогда про границы в таком ракурсе не думал. Спасибо!!!

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий