Эту статью я начал писать в середине апреля, но решил не дописывать — вытеснили другие дела. Но возникли обстоятельства, будоражащие мой мятежный ум, в результате чего я понял — надо дописывать и публиковать!

А именно — по Первому каналу ПОВТОРЯЕТСЯ сериал «Дом с лилиями» — это опасный сериал, если хотите заразиться программами глубокого несчастья — приглашаю к просмотру!

К слову — охват вещания Первого канала — 98,8% населения России.

Сомневаюсь, что можно быть радостным, счастливым, здоровым и свободным, потребляя такой «продукт».

Посмотрев 2 серии, а затем прочитав, что именно было в сериале ранее, я понял, что фильм обладает не просто вредными программами, а откровенно опасными.

Почему?

Потому что играют в таких лентах как правило актеры талантливые, играют УБЕДИТЕЛЬНО, зритель им чаще всего верит.

Перед моим взором разворачивается жизнь семейки, где трудно найти кого-либо счастливого, мудрого, да и просто адекватно мыслящего. Выключил телевизор я в тот момент, когда взрослые вроде бы люди плачут, обвиняя друг друга, одновременно с этим прося прощение (что говорит об истеричности ВСЕХ участников сцены).

Больше всего выделяется главная героиня по имени Лиля, именно из-за нее я, собственно, и начал писать заметку.

Если попытаться описать линию ее поведения или судьбу, которую пытаются выдать авторы, то она будет примерно такой:

— «несчастная женщина»,

— «несправедливость»,

— «изнасилование (мужем)»,

— трагический клубок взаимоотношений с родителями,

— «красивая и мужественная»,

— «женская доля»,

— «самоотверженность»,

— «отчаянная попытка самоубийства».

Как вообще устанавливаются жизненные программы? Через длительное и внимательное наблюдение за действиями носителей этих программ.

Предположим, к папе подходит маленький сынишка, а папа в этот момент курит сигарету.

Папа говорит: «Сынок, курить очень вредно, это разрушает твое здоровье. Никогда не кури! Даже не пробуй начинать. А если, блин, я тебя застукаю, то ты получишь ремня!».

Наказ папани с угрозой физической расправы в случае непослушания ребенок какое-то время помнит, но потом слова, аргументация и страхи вытесняются более яркими событиями, а вот картинка, где отец курит, остается навсегда. И у ребенка в сухом остатке наблюдается такая программа: мой папа курил, а он мне желает добра, значит, это хорошо!

С Лилей то же самое — длительное (от серии к серии) наблюдение за ее «высокодуховными» поступками способно установить программу женского несчастья.

По замыслу сценаристов зрители должны наблюдать и переживать ее тяготы и лишения — иногда это и хорошо, но в фильме нет КОНТРПРОГРАММ — как именно исправить ошибки, как стать счастливым/счастливой. КАЖДЫЙ (!) поступок почти КАЖДОГО (!) героя усугубляет и без того деструктивную ситуацию.

Обман, провоцирование на конфликт, создание тяжелых психологических ситуаций в будущем («мин замедленного действия») — это логика поведения и суть почти КАЖДОГО героя сериала.

Покажите мне здесь:

— счастливую любовь,

— настоящую дружбу,

— конструктивную «силу рода»,

— мудрое отношение к жизни,

— умение находить общий язык с ближними.

Блин, да в сериале все — АНТИ: антилюбовь, антимудрость, антисчастье…

Герои — каждый (!) — это манипулятор, правда с разной степенью таланта. Инсценировки, подтасовка фактов, наглая ложь, негативные манипуляции — активно используют ВСЕ.

Лилия прожила долгую, глубоко несчастную жизнь жизнь самоотверженной мужественной женщины. А мужественная женщина — это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, опаснее может быть только женственный мужчина!

И я, откровенно говоря, не понимаю, почему этот фильм вообще показывают, а еще большее непонимание вызывает повтор (видимо, по многочисленным просьбам благодарных зрителей). И я боюсь даже думать, что люди, организующие этот показ, все понимают и действуют вполне осознанно.

Вот такое, понимаете, получается кино…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (1)
  1. Рита 3 г. назад

    Леонид, вы преувеличиваете, нормальный фильм для домохозяек. Иногда смотрю, жизнь хуже не стала.

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

20 − двенадцать =