Ты говоришь себе: «Я добьюсь Успеха!».

Ты отправляешься рано утром, налегке. По дороге тебя догоняет кибитка. «Ты к Успеху, Брат?» — улыбаясь спрашивает кучер, «Садись, нам по пути!».

Ты молод и весел, и этим пьян…

… Проходит время, и ты приходишь в себя и понимаешь, что сам запряжен в кибитку, и кормят тебя вкусным овсом и дают по выходным статную да резвую кобылку. Вроде, и груз не тяжел, а не освободишься, и тот же залихватский кучер обещает тебе стать главным по конюшне…

Есть у меня знакомая семья.

Их сын поступил в ооочень престижный ВУЗ. Поскольку поступить самостоятельно туда практически нереально, он учится платно. Но сумма обучения сама по себе настолько неподъемна для семьи из глубинки, что он (под добрым руководством родителей) согласился на условия хорошо всем известной  престижной госкорпорации.

После окончания обучения, молодой человек должен вернуть корпорации долг (условия блестящие — нужно отработать в ней всего 10 лет, ежемесячно выплачивая какие-то 13-15 тысяч рублей, что по сравнению с обещанной зарплатой не так и много).

Все ставят мальчика в пример и завидуют ему, а родители горды и счастливы тем, что Судьба сына понятна и прозрачна, и не будет он болтаться, как большинство его сверстников, как эээ… ледышка в проруби.

Вот он — успех!

Деньги, карьера, порядок в жизни, да?

А у мальчика, отучившегося три курса, невыносимая тоска в глазах, он ведь не дурачок, и уже увидел и понял, в какие «ежовые рукавицы» попал.

Впереди еще два года обучения и 10 — отработки. 12 лет жизни по чужим правилам.

Хорошая зарплата?

Оказывается,  при своих способностях он мог претендовать на бОльшую,  но без такой кабалы.

А кто ему обещал хорошую карьеру? Ему обещали РАБОТУ.

А где гарантия, что через 10 лет он легко уйдет туда, куда ДУША зовет? За это время он будет настолько обработан «корпоративным духом», кто навряд ли найдет мужество жить своей жизнью…

Дай Бог, если он «горит» тем делом, которым планирует заниматься лучшие годы своей жизни!

Дай Бог не быть запрограммированным настолько, чтобы при этом еще не смотреть свысока на «простых смертных», не причастных к корпорации.

Хотя… что-то подсказывает мне, слушая, его песни собственного сочинения под гитару, что чем ближе он к «успеху», тем дальше от Счастья…

Леонид Каюм
Написать комментарийКомментарии (2)
  1. Макошь 5 г. назад

    Согласна с t_argo: главная задача родителей не пристроить ребенка, а, в первую очередь, вырастить его самодостаточной личностью со своими им самим осознаваемыми желаниями. Плыть по течению, конечно, легче и удобнее, но неинтересно, не полезно и, правда, совсем не в направлении к счастью.

    ОтветитьОтмена
  2. t_argo 5 г. назад

    Каждому свое, Леонид. Кто-то без свободы, как без воздуха, а кому-то она не то что не нужна, а даже опасна. Чтобы стать успешным и счастливым «на свободе», нужно иметь огромный внутренний творческий потенциал, а самое главное — чувство ответственности. Даже отсидевший преступник, грезивший о свободе, выходит, снова совершает преступление и попадает в тюрьму. Почему? Он не умеет иначе, он не знает, как распорядиться собой, своими способностями, он боится: а вдруг не получится? Это очень привлекательно и очень страшно — взять ответственность за свою судьбу на себя и жить по своим правилам. Ведь в случае провала кампании жаловаться некому и возмещение ущерба требовать не с кого. А тут — сыт, обут, одет, при деле и голову ломать не надо, куда свои песни под гитару пристроить.
    Так что позиция родителей вполне стандартна и понятна. Если она согласуется с позицией сына, то вообще все прекрасно. Но беда в том, что часто именно у таких родителей дети поздно осознают, что именно им было нужно…. И в этом их главная жизненная трагедия — они всю жизнь живут, выполняя чужие желания, а своих просто… не имеют.

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий

2 × один =