Я лишаю вас незнания, и теперь вы не можете сослаться на то, что не знаете этого…

Периодически я ухожу в размышления над каким-нибудь дзеновским коаном. Зачем? Если честно, эти размышления ставят меня на место — не дают возгордиться от каких-либо успехов, поскольку я понимаю, как много еще не понимаю, они дают силу, мудрость и массу идей, поскольку после таких размышлений происходит «просветление», и решаются те жизненные задачи, которые до этого не решались.

Какое-то время назад мне попался один коан, который дал очень много пищи для размышлений и помог понять многое в себе и жизни вообще.

И сейчас я поделюсь с Вами этим коаном и отчасти расшифрую его, а расшифровать его окончательно, понять и принять — это Ваша задача.

Некий богатый человек обратился к учителю дзен, чтобы тот написал утверждение, формулу, которая сделала бы весь род этого богача на многие поколения вперед счастливыми и богатыми.

Учитель тут же взял бумагу и написал: «Отец умер, сын умер, внук умер», и передал ее богачу.

Тот прочитал и рассердился: «Я обратился к тебе, учитель, чтобы ты помог мне, но ты шутишь!».

На что учитель ответил: «Я нисколько не шучу, и пишу формулу, которая действительно навсегда даст твоему роду счастье и истинное процветание»…

Вот примерно так звучит коан…

Когда я понял, что имел в виду учитель дзен, я, откровенно говоря, впал в глубокую задумчивость, я понял, насколько глубока идея, заключенная в формуле истинного процветания, и что многие люди старательно эту идею не соблюдают и даже стараются сделать все возможное, чтобы было все наоборот. Подумайте какое-то время над коаном, и только потом сравните свои рассуждения с теми, что опишу я.

Сначала умирает отец… Только потом умирает сын… и лишь после него умирает внук… Это описание ЕСТЕСТВЕННОГО хода жизни, именно эта формула дает  счастье, мир, радость и истинное процветание.

Если отец вынужден хоронить своего сына (или, что еще хуже, внука), то это жестокая жизненная ошибка, это сбой в программе счастья. От чего сын может умереть раньше отца?

От излишеств. Глупости. Критических ошибок. На войне.

Люди гибнут в автокатастрофах, от отравлений (например, спиртным), при самоубийствах. Трагические ошибки и великая глупость нарушают естественный ход жизни.

Если сын решил погонять на огромной скорости и в результате разбился, то:

— это безответственный человек, который не думал не только о своей жизни, но и о будущих поколениях,

— отец не обладал мудростью объяснить ему то, что обязан объяснить.

Но даже если сын остался в живых, но не сделал нужных выводов, то он и своему сыну не передаст формулы истинного процветания.

Если сын погиб на войне, значит, у него не хватило мудрости жить со своим нынешним врагом в мире, и значит не было ответственности за счастье и процветание своего рода. Но даже если он остался в живых и победил, то принципиально ничего не меняет, поскольку он оставил «мину замедленного действия» своему внуку, такую же, какую оставил ему отец, не сумевший раз и навсегда наладить мир со всеми людьми.

Если прямо сейчас вокруг нет мира, сыновья и внуки гибнут раньше отцов и дедов, то… получается, что мир, счастье, процветание само по себе не приходят, для этого нужно трудиться, совершать мудрые действия. Но… какие именно?..

Здесь я прерву свои размышления, додумывайте сами. Почувствуйте, как мудро устроен Мир, который готов дать счастье и самому человеку, и всем поколениям его рода.

Только человек сам, почему-то, не стремится все это получить…

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

пятнадцать − 11 =