Такие вещи лучше не читать тем, кто живет исключительно в согласии с чужими советами, в полной гармонии со своей ленью, безответственностью за собственную жизнь и нежеланием что-то менять…

Почти каждый вечер мы с женой перед сном ходим гулять. И периодически доходим до городского пруда.

Есть у нас в центре города такая достопримечательность — пруд. В этом году его почистили, облагородили и скамеечки поставили. И на радость горожанам туда весной прилетели утки. Много уток. Иногда собиралось до трехсот штук. А знаете, как это мило — приходишь с хлебушком, уточек кормишь, они людям доверяют, выползают на берег. Идилия!

А потом неожиданно нагрянула осень. Однажды я проезжал мимо пруда и видел, что над ним кружатся стаи уток, видимо, крылышки разминали перед долгим и трудным путешествием.

А уток тридцать — сорок мирно тусовались на пруду, где их также, как и раньше, кормили хлебушком и радовались таким милым соседством с живой природой. И также приводили детишек.

Потом случилась еще одна неожиданность — ударили холода. Пруд начал замерзать, и однажды мы наблюдали, что утки барахтаются на маленьком водном пятачке, свободном ото льда.

Через какое-то время и этот пятачок замерз.

И только тогда многие горожане поняли трагизм ситуации — этим уткам уже не улететь, но и выжить у них шансов очень мало. Утки уже малоподвижны, они спокойно подходят к людям, кушают хлебушек… Только теперь не чувствуется той милой идилии — их просто жалко, потому что всем понятно, чем все закончится.

Это и есть естественный отбор — те, кто привык к уютным условиям своего жизненного «прудика», кто привык к подачкам в виде пенсий, каких-то пособий (а еще жалости, которую проявляют к ним остальные), тот мне почему-то видится теми уточками, которые остались.

Да, здорово, приходят люди, кормят, никто не трогает. И от этого комфорта так трудно оторваться — поднять свою задницу и взлететь. Потому что взлететь  — это УСИЛИЕ, а для него нужна ВОЛЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И лететь в теплые края — это УСИЛИЕ. Понимаешь, надо напрягаться. И от хлебушка отказаться.

Когда человек «запирает» себя в зоне комфорта, он собственноручно приговаривает себя к такой жизни — как у этих уточек. Он отказывается от счастья. Потому что в зоне комфорта счастья не бывает.

Меня после моих рассказов о зоне комфорта спрашивают: «Леонид, ну какая же у меня зона комфорта, если мне ну очень некомфортно и плохо?».

Зона комфорта — это не там, где хорошо. Это там, где предсказуемо. Может быть предсказуемо плохо — это все равно зона комфорта.

Я написал, что кроме воли нужна ответственность — и это действительно так. «Я не взлетаю, потому что авторитетные источники мне запретили взлетать». «Я не взлетаю, потому что мне это противопоказано».

 Жизнь — она, понимаешь, одна. И если вы хотите получить максимум, то надо ПРЯМО СЕЙЧАС иметь ВОЛЮ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Прямо сейчас. Потому что для тех, кто этого не имеет, не проявляет, рано или поздно включается естественный отбор.

Кстати, с точки зрения смысла, осознайте, что обозначает слово «отбор». Оно ведь имеет двойной смысл. С точки зрения тех, кого ОТОБРАЛИ для жизни и счастья, отбор — это значит «я избранный, меня отобрали, я достоин». А с точки зрения менее удачливой части отбор — это не ИХ отобрали, это у НИХ отобрали. Лишили.

Дали халявный хлебушек, но отобрали ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ…

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

одиннадцать + восемь =