В ходе длительной работы с проблемами разных людей я наткнулся на очень необычную штуку и сейчас хочу своими изысканиями поделиться. Ты, мой любимый Читатель, будешь удивлен…

Я уже много раз рассказывал тебе о зоне комфорта. Ну есть такая (будь она неладна) зона, откуда человеку трудно выбраться, чтобы начать совершать подвиги, достигать цели и вообще развиваться и совершенствоваться.

Тебя не должно смущать слово «комфорт» в этом определении. В зоне комфорта может быть жуть как некомфортно, и даже очень отвратительно. Но вся эта «жуть» и «отвратительность» тебе понятна и предсказуема, а боишься ты вылезть из этой ямы просто потому, что там — за пределами ямы — НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

Возможно, там радостно и здорово, возможно, там сбываются все мечты, только это НЕИЗВЕСТНО и присутствует страх, «не будет ли хуже».

И человеку в итоге не хочется рисковать.

Но!

Есть противоположная штука!

Есть люди (их немного, но они есть), которые исходя из вышеописанной модели, почти не бывают в зоне комфорта — они почти всегда ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ.

И кто же эти героические люди? Чем они занимаются? В чем заключается их жизнь вне зоны комфорта?

  • это люди, которые привыкли рисковать, и им риск нужен так же, как кислород, они не могут без драйва, а выработка адреналина стала для них наркотиком: спортсмены — экстремалы, люди, побывавшие на войне и не желающие адаптироваться к мирной жизни, нимфоманы и нимфоманки, аферисты, для которых всякие сомнительные проекты тоже стали как наркотик,
  • люди с неосознанно заданной установкой на самоубийство — они вечно идут по краю пропасти и по лезвию ножа, они имеют программу на самоубийство, но часто сами в этом не хотят признаваться, а ищут какие-то очень сложные и длительные способы самоубийства,
  • люди, бесконечно ищущие истину, выбравшие духовный путь; они путешествуют по святым местам, ищут гуру и сэнсеев, у них катастрофический разрыв между духовной и материальной сферами жизни.
  • деловые люди, бизнесмены, которые умеют вести дела только в условиях кризиса, в переходные периоды, а также политики, которые могут удерживать власть только в условиях хаоса.

 

Эти люди считают себя особенными (избранными) и всячески эту «исключительность» подчеркивают — выделяется за счет гардероба или макияжа, наносят море татуировок, обращаются в нехарактерные для окружения религии, направления, течения, секты, живя в северных широтах становятся сыроедами, выделяются языком, манерами и привычками.

А теперь посмотрим на этих людей новым взглядом. И что мы увидим?

Да то, что они имеют ту же самую зону комфорта, разница только в том, что они умеют жить в сфере риска и непрерывных изменений, но не могут научиться жить в радости и покое. Они не умеют жить просто и стабильно. Не умеют наслаждаться тишиной и предсказуемостью жизни. Им вечно кажется, что настоящая жизнь — где-то там, очень далеко, за ней нужно долго ехать, и истина — это та, которая не в простых житейских вещах, а в чем-то непонятном и сакральном, спрятанном в Индии, на Тибете, а ценность слов, сказанных близким человеком, априори ниже неких великих утверждений далеких мудрецов.

Они не умеют просто общаться с другими людьми и просто получать радость от вещей, где нет драйва, экстрима и адреналина. Они не могут долго находиться на одном месте и долго заниматься одним и тем же.

Они так много «перца» добавляют во все «блюда жизни», что все «неперченое» кажется им пресным и невкусным.

У многих из этих людей притуплен болевой порог и атрофированы тонкие ощущения, именно поэтому они способны почувствовать только что-то «остренькое» и сильно по вкусу отличающееся от нормы. Не чувствуя своей боли и своих ощущений, они не слышат и не чувствуют других людей, они могут делать очень больно родным и близким, но даже не замечать этого.

У них есть и зона комфорта, и пространство за пределами зоны комфорта — просто у них все наоборот: то, что основная масса считает «зоной комфорта», для них и есть нечто страшное, неизвестное и непредсказуемое.

Понятно, что «истина посередине», только те, что живут в «правильной» зоне комфорта, не рискуют выйти из нее, вот и не выходят, а те, кто в «рискованной» зоне комфорта, даже не знают, что не ограничивая себя ни в чем, они живут в очень ограниченном мире.

Я, работая с людьми, понял, что чаще всего человек даже не представляет, насколько «урезаны» его возможности. Итогом длительной работы стала моя флагманская программа «Высокодоходное любимое дело: самореализация, деньги, отношения». В рамках этой долгосрочной программы мы в том числе выявляем зону комфорта человека. Существует масса способов выхода за ее пределы. Человек, на самом деле, должен как уметь выходить из зоны комфорта, так и наслаждаться жизнью внутри нее. Только подобные переходы должны быть осознанными и имеющими смысл.

Леонид Каюм
Написать комментарий

Добавить комментарий

12 − восемь =